Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Митрополит предложил восстановить храм на месте здания в центре Екатеринбурга

18 августа 2021, 11:21
Митрополит предложил восстановить храм на месте здания в центре Екатеринбурга
Фото: Григорий Постников, архив 66.RU
Он назвал бизнес-центр «Рубин» «не великим памятником архитектуры».

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений (Кульберг) предложил восстановить храм Малый Златоуст на месте бизнес-центра «Рубин». Об этом он написал в своем Telegram-канале.

Митрополит Евгений (Кульберг):

— Стоящее напротив [Большого Златоуста] здание дома быта «Рубин» — не великий памятник архитектуры. Может, сподобит Господь, и когда-нибудь вернется на его (свое) место храм Малый Златоуст?

В своем посте владыка написал, что «старший брат» Малого Златоуста, храм Большой Златоуст, стоявший через дорогу, также уничтожили в начале 1930-х. Из кирпичей собора построили Дом обороны, который сегодня занят региональным отделением ДОСААФ. В 2013 году Большой Златоуст восстановили.

«Белокаменный Большой Златоуст нынче — не только воссозданные стены и интерьеры, это живая община, в которой есть место и образовательной работе, и служению милосердию», — добавил митрополит.

  • Здание на Малышева, 44 считается одной из первых высоток в городе. Раньше там находился бытовой комбинат с соответствующим названием. «Рубин» не является памятником архитектуры.
  • Ранее в Екатеринбургской епархии неоднократно высказывали намерения восстановить храм Святой Екатерины. Так, предыдущий митрополит Кирилл однозначно заявлял: храм во имя святой великомученицы Екатерины на площади Труда будет восстановлен. Позже стали появляться задумки построить храм на площади 1905 года или, например, превратить в храм недостроенную телебашню, водрузив на нее купол. В 2016 году появилась новость об идее построить храм на искусственном острове в акватории городского пруда. Потом — в сквере у Театра драмы. В итоге после общегородского опроса храм Святой Екатерины решили строить на месте Приборостроительного завода.