Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

У УрГЭУ появится еще один учебный корпус. Строить будут рядом с местом, где выкопали артефакты XIX века

13 августа 2021, 17:58
У УрГЭУ появится еще один учебный корпус. Строить будут рядом с местом, где выкопали артефакты XIX века
Фото: Группа "УрГЭУ (СИНХ)" в социальной сети ВКонтакте
Рядом с Уральским государственным экономическим университетом (УрГЭУ-СИНХ) построят новый учебно-лабораторный корпус.

Сейчас здание находится в процессе проектирования, после этого готовую документацию отправят на экспертизу. Кроме того, вузу необходимо обеспечить сохранность объекта культурного наследия: при раскопках археологи обнаружили на территории культурный слой усадеб XIX — начала XX в. Среди находок — облицовочная плитка, гончарная керамика, фрагменты фаянса, гончарный сосуд и фарфоровая посуда.

Как стало известно 66.RU, площадка под будущую стройку находится во внутреннем дворе университета и используется как парковка. Согласно проекту, рабочим предстоит реконструировать гараж, надстроив высотную часть.

В разговоре с корреспондентом 66.RU ректор УрГЭУ-СИНХ Яков Силин подтвердил эти планы. По его словам, площадь нового корпуса составит около 5000 кв. метров — это пятиэтажное здание. «Планируем строить за счет собственных средств. При самом благоприятном стечении ситуации можем выйти на объект весной следующего года», — сказал он.

Вместе с тем перспективы возведения 12-этажного учебного корпуса СИНХа, выходящего фасадом на перекресток улиц 8 Марта и Куйбышева, остаются туманными.

В 2002 году был запроектирован новый учебный корпус СИНХа, выходящий фасадом на перекресток улиц 8 Марта и Куйбышева. В 2006 году под него заложили фундамент, а потом финансирование проекта прекратилось. Сейчас долгострой прикрывает забор.

В 2015 году объект попытались разморозить. Для этого архитекторы придумали новый внешний вид корпуса, к которому тут же прицепился ярлык «Коричневая доминанта». Позже архитектуру здания переделали и оно стало похожим на соседствующие с ним цирк и бизнес-центры «Арена» и «Саммит». Но федерального финансирования в вузе так и не нашли.

Фото: официальная документация проекта

Недавно Яков Силин выступил с предложением объединить уральские вузы в один «супервуз». По его оценкам, для реализации проекта потребуется мощное финансирование и пересмотр всей материальной базы, которая сейчас есть у университетов. На подготовку к объединению потребуется четыре-пять лет. Также он не исключает переезд вузов на другие площадки для создания опорного вуза Урала.