Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Уныло и давно»: архитекторы зарубили проект УрГЭУ-СИНХ с 13-летней историей

30 июля 2015, 16:28
«Уныло и давно»: архитекторы зарубили проект УрГЭУ-СИНХ с 13-летней историей
Фото: для 66.RU
Строительство нового учебного корпуса УрГЭУ-СИНХ — Коричневой Доминанты — откладывается: участники градостроительного совета мягко попросили проектировщиков придумать что-нибудь поинтереснее.

Сегодняшний Градсовет — первый в этом году, где рассматривали больше одного проекта. Первым, напомним, архитекторы обсудили высотный жилой дом, который планируется построить на улице Первомайской на месте бывшей офисной пятиэтажки. Второй проект — строительство нового корпуса УрГЭУ напротив цирка.

Об особенностях проекта мы довольно подробно рассказали здесь. Они весьма тоскливы: между существующим учебным корпусом вдоль улицы 8 Марта и существующим зданием «ДК СИНХа» планируется построить 12-этажное здание. У него полукруглый фасад, линия которого, не смотря на эту форму, не совпадает с существующими линиями, он покрашен в коричневый цвет, а часть его представляет собой балконы — как объявила докладчица, предусмотренные в целях пожарной безопасности.

Не менее уныло проходила и презентация. Началась она с того, что в зоне презентации расставили деревянные треноги (когда предыдущий докладчик убрал свои более привычные и современные алюминиевые). На них разложили планшеты с картинками, иллюстрирующими происходящее. И в полной тишине (такой не было еще ни при одном докладе на градсоветах!) докладчица Фаина Багаутдинова негромким успокаивающим голосом стала комментировать слайды.

В повестке заседания докладчик был обозначен еще более тоскливо: «ГАП Филиала ФГБУ ЦНИИП Минстроя России Уральский НИиПКИ». Мы нашли сайт этой организации, и он тоже оказался тоскливым — чего стоит только сообщение «Здесь ничего нет!», которое появляется по ссылке «Наша гордость». Да и работает он только в Internet Explorer, что, быть может, тоже о чем-то говорит.

Участники совета замерли не то в ошеломлении, не то в тоске. Они лишь изредка подавали признаки жизни, когда слышали оговорки вроде «Здесь, конечно, план не совсем корректный, но я покажу» или видели, как падает нестойкая архаичная деревянная тренога.

— Мы вас прервем, если у вас нет ничего существенного, — неожиданно перебил Фаину Багаутдинову Михаил Вяткин на правах председателя.

— Ну как же! — ответила она. — Есть еще фильм!

Мне вдруг показалось, что на этих словах зазвучало церковное пение. Но потом в музыке узнался студенческий гимн «Gaudeamus Igitur», исполняемый каким-то хором на языке оригинала (латынь). Оказалось, что он играл роль звукового сопровождения для видеопрезентации. Сама презентация представляла собой сменяющие ракурсы 3D-пролеты вдоль разных частей фасада будущего здания.

— У меня только один вопрос к заказчику, — сказал после просмотра видео Аркадий Чернецкий, бывший мэр Екатеринбурга, — а деньги у вас есть?

Ректор УрГЭУ Михаил Федоров пояснил, что в этом году вуз получил 800 млн рублей по программе модернизации имущественного комплекса через федеральное Министерство образования. Причем, хорошую роль здесь сыграло то, что в 2006 году уже был заложен фундамент будущего корпуса: на окончание незавершенного строительства в нынешних экономических условиях получить средства проще, чем на новое строительство. Тогда Чернецкий задал второй вопрос: «А проектировщику-то заплатили?» — «В процессе», — был ответ.

Обсуждения как такового не получилось. Возможно, дело в том, что это был уже второй проект на рассмотрении, и архитекторы устали. А может быть, сыграла роль их природная интеллигентность, и они не стали никак комментировать проект. Унылое коричневое нечто отправили на доработку простым голосованием. Единогласно.

Хотя, несколько реплик все-таки прозвучало.

Аркадий Чернецкий, бывший мэр Екатеринбурга:

— В проекте этот угол настолько бросается в глаза, что ни о чем другом уже думать не хочется. Гораздо уместнее полукруглого фасада здесь будет грань, построенная под тупым углом к существующему фасаду. Бюджетная это стройка или не бюджетная — мы не можем себе позволить реализовать в этом месте именно такой проект. Здесь надо делать не вот такое ординарное здание, против которого никто не будет возражать, а такое, которое все будут ставить в пример.

Михаил Вяткин, председатель градостроительного совета:

— У этого здания не получилось цельности, оно слишком разнотемное. Особенно когда смотришь со стороны улицы 8 Марта.

Тимур Абдуллаев, главный архитектор Екатеринбурга:

— Я вижу здесь градостроительную задачу решить проект просто и со вкусом. Посмотрите, ведь архитектура фасада существующего здания очень лаконична!

Сергей Яскевич, заместитель председателя комитета по транспорту и развитию улично-дорожной сети Екатеринбурга:

— Разрешить этот проект можно лишь в том случае, если заказчик обязуется расширить тротуар дальше по улице 8 Марта, напротив еще одного учебного корпуса. Этот 50-сантиметровый тротуар — самая больная точка в этом месте.

Андрей Рудаков, главный архитектор «Уралгражданпроекта»:

— Было бы неплохо сделать фасад таким, чтобы он перекликался с бизнес-центром «Саммит» дальше по улице 8 Марта. Тогда эти здания могли бы дружить. Как двоюродные братья.