Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Маяк» арендует берег Исети возле усадьбы Нурова. Застройщик обещает восстановить историческую оранжерею

30 июля 2021, 17:16
Корпорация «Маяк» (принадлежит семье бывшего депутата Законодательного собрания Владимира Конькова) планирует получить в аренду участок земли на набережной Исети, чтобы расширить сад Нурова и восстановить историческую оранжерею. Однако общественники опасаются, что под предлогом благоустройства компания готовится снести усадьбу и застроить набережную.

Речь идет о территории в границах улиц Чапаева и Декабристов, реки Исети и парковки у офисного здания по соседству с усадьбой Нурова (Чапаева, 1). Одна ее часть (площадь — 541 кв. м), в том числе под самим домом, уже принадлежит «Маяку», другая (1325 кв. м) относится к неразграниченным землям.

Как рассказал РБК Екатеринбург вице-президент «Маяка» Олег Мошкарев, по просьбе компании администрация Екатеринбурга начала процедуру оформления неразмежеванной земли: необходимо сформировать участок и перевести его из областной собственности в муниципальную. После этого мэрия определит назначение участка, и если других вариантов его использования не будет, стороны подпишут соглашение о концессии. Это значит, что «Маяк» получит землю в аренду, должен будет оплачивать ее и следить за состоянием территории.

По словам Мошкарева, компания планирует благоустроить всю территорию до реки и восстановить оранжерею Нуровых, которая находилась вдоль ограды перед мостом. Рабочая группа студентов УрФУ нашла фотографии с видом на эту оранжерею и по ним разработала эскизы нового сооружения, которое будет повторять исторический вид строения.

Фото: Материалы рабочей группы бакалавров УрФУ,Анастасия Кеда, 66.RU

Исторический снимок с видом на оранжерею семьи Нуровых

Концессионером может также выступить арт-кластер, который будет открыт на базе реконструированной усадьбы, или сообщество, которое последние четыре года восстанавливало сад — несколько десятков горожан по собственной инициативе в складчину восстанавливали сад и проводили на этой площадке разные мероприятия. Они расчистили участок от мусора, высадили саженцы, разбили клумбы, проложили дорожки и даже соорудили причал.

Но поскольку юридически группа активистов никак не зарегистрирована, концессия может быть оформлена на сообщество «Парки и скверы». Сейчас эти варианты обсуждаются.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Так сейчас выглядит сад Нурова

Как рассказала одна из организаторов сообщества «Сад Нурова», архитектор Анастасия Катакова, активисты не возражают против участия «Маяка» в процессе восстановления сада, но опасаются, что в перспективе участок, который сейчас компания получает под благоустройство, может быть застроен.

На последней встрече представители застройщика упомянули, что для строительства оранжереи необходимо сократить охранную зону объекта культурного наследия до минимума — три метра от ограждения (стена, которая проходит от усадьбы до Царского моста). Объяснили тем, что не удалось найти документального подтверждения, что сооружение располагалось именно на этом месте. Активисты выступили против этого.

Анастасия Катакова:

— Без зон охраны вероятность застройки участка резко повышается. Даже если ее нет в планах изначально, мы не готовы жертвовать этой страховкой. У нас множество вопросов: удастся ли сохранить идею и дух общественного сада при появлении арендатора, сохранится ли в текущей конфигурации усадьба и какими будут новые арендаторы, сохранятся ли все те посадки и созданная нами планировка сада и останется ли место для нас?

Общественники заявили, что поддержат проект при одном условии — территория должна остаться открытым общественным пространством. В этом случае они готовы помогать в разработке проектных решений и перепланировке. Например, перенести сцену, чтобы освободить площадку под оранжерею, пересадить саженцы и цветы, если потребуется.

План участка, который будет благоустроен

Анастасия Катакова:

— Еще до начала диалога у нас были сомнения: зачем компании брать большую территорию, если даже то, что уже есть, столько лет стояло в таком виде? Что мешало этим заниматься? Поэтому мы смотрим на планы «Маяка» с некоторым недоверием, но и с надеждой. Конечно, территория, которую они хотят взять в аренду, нуждается в инженерном обустройстве, которым мы сами заняться не можем, — замена покрытий, сетей, ливневки, автостоянок. Но для нас главное — чтобы люди по-прежнему могли свободно приходить сюда, проводить мероприятия, участвовать в уходе за растениями.

По словам Анастасии Катаковой, за четыре года в восстановление сада было вложено более миллиона рублей. Сейчас за территорией регулярно ухаживают 40—50 человек.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Олег Мошкарев говорит, что опасения сообщества не имеют под собой никаких оснований. По его словам, у руководства «Маяка» не было планов сносить усадьбу Нурова и вести строительство на этой территории, включая участок, который корпорация сейчас пытается получить в аренду.

Олег Мошкарев, вице-президент корпорации «Маяк»:

— Ни разу никто в компании не обсуждал застройку этой земли. Там и физически ничего невозможно построить, только благоустройство. Да и если бы мы собирались там строить, мы бы делали это самостоятельно — у нас есть все профессиональные компетенции, чтобы подать заявку и пойти по процедуре. Мы же регулярно встречаемся очно с сообществом и имеем общий чат для коммуникации. У коллег всегда есть возможность задать прямой вопрос руководству «Маяка» и получить прямой ответ.