Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Корпорация «Маяк» потратит на реконструкцию усадьбы Нурова 100 млн рублей. Ей нашли применение

29 июля 2021, 16:17
Корпорация «Маяк» потратит на реконструкцию усадьбы Нурова 100 млн рублей. Ей нашли применение
Фото: Григорий Постников/ 66.RU
Компания семьи бывшего депутата Законодательного собрания Владимира Конькова планирует реконструировать принадлежащее ей старинное здание к 2023 году и разместить в нем арт-кластер.

Корпорация «Маяк» вложит в реконструкцию дома купца М. А. Нурова (Чапаева, 1) 100 млн рублей, об этом РБК Екатеринбург рассказал вице-президент компании Олег Мошкарев, после ремонта в здании может разместиться кластер с мастерскими художников, студиями музыкантов и другими арт-пространствами.

Сейчас корпорация готовит проект приспособления для современного использования, который необходим для получения разрешения на реконструкцию в Управлении охраны памятников.

На сегодня согласованы предметы охраны по каждой части усадьбы: угловой дом, двухэтажный каменный жилой дом, двухэтажная каменная хозяйственная постройка, ограда с колоннадой.

Фото: Григорий Постников/ 66.RU

Так усадьба Нурова выглядит сейчас

На подготовку проекта и саму реконструкцию потребуется полтора года. «Маяк» стремится как можно скорее провести работы, поскольку на сегодня усадьба Нурова для компании — убыточный актив.

Олег Мошкарев, вице-президент корпорации «Маяк»:

— В год на содержание этого здания уходит 3,5 млн рублей. И аренда не окупает эти затраты, потому что сейчас не все помещения заполнены из-за того, что там нужен ремонт.

Однако подготовку проекта тормозит отсутствие якорного арендатора — при реконструкции необходимо учесть его потребности, чтобы избежать дополнительных затрат и согласований в будущем.

Сейчас есть три варианта:

  • одна компания, которая займет большую часть площади;
  • несколько мелких арендаторов. Например, камнерезная мастерская, фотостудия и т. д.;
  • оператор, который будет управлять имуществом и следить за наполняемостью кластера.

По словам Олега Мошкарева, с несколькими арендаторами уже велись переговоры, в том числе с камнерезной мастерской и рестораторами, однако окончательное решение пока не принято.

Фото: Григорий Постников/ 66.RU

Усадьба М. А. Нурова расположена в центре Екатеринбурга, на перекрестке улиц Чапаева и Декабристов. Это двухэтажный дом с флигелем и оградой, возведенные во второй половине XIX века. Усадьба является памятником архитектуры и имеет статус объекта культурного наследия.

Еще больше новостей и историй — в нашем Telegram-канале. А еще любую публикацию там можно обсудить. Или, например, предложить нам свою новость. Подписывайтесь!