Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Стройка жилья в Екатеринбурге вернулась на докоронавирусный уровень. Инфографика

12 июля 2021, 11:23
Стройка жилья в Екатеринбурге вернулась на докоронавирусный уровень. Инфографика
Фото: архив 66.ru
К середине года на стройплощадках жилых домов в городе работало 143 башенных крана. Столько же, сколько два года назад. Это рекордные показатели за семь лет.

Строительная активность в Екатеринбурге вернулась к пиковым показателям 2019 года. Это следует из индекса работающих башенных кранов, которые публикует начальник отдела аналитики Уральской палаты недвижимости (УПН) Михаил Хорьков.

Во втором квартале 2021 года этот показатель составил 143. Столько же башенных кранов на стройплощадках жилых домов наблюдалось в первом и третьем квартале 2019 года. Затем их количество постоянно сокращалось, пока не достигло 92 в третьем квартале 2020 года.

Фото: с личной страницы Михаила Хорькова в Facebook

Из отчета УПН:

— Еще в начале года строители насытили рынок новым проектами. Летом сохраняется высокая строительная активность и ротация предложения. За последний квартал число работающих кранов выросло на 25 штук или на 21%.

По оценке аналитиков, сейчас заметное влияние на рынок будут оказывать объем строящегося жилья и количество квартир на рынке. К июлю в Екатеринбурге в активной стадии строительства находилось 3 млн кв. метров жилья — на 500 тыс. больше, чем годом ранее.

  • Прошлый год оказался удачным для девелоперов в первую очередь из-за льготной ипотеки. До 1 июля банки, участвующие в программе, использовали установленный в 1,85 трлн рублей лимит на 96%. Всего кредиты под 6,5% получили 556,2 тыс. семей. С 2 июля программа продлена по новым правилам: сумма кредита уменьшилась с 6–12 млн рублей до 3 млн рублей, а ставка выросла до 7%.
  • Участники рынка считают, что урезание максимальной суммы льготного кредита приведет к сокращению интереса к программе в крупных городах, поскольку квартиры там стоят гораздо дороже 3 млн рублей.