Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Спрос на льготную ипотеку в России достиг рекордных показателей. Как изменились условия программы

5 июля 2021, 08:02
Спрос на льготную ипотеку в России достиг рекордных показателей. Как изменились условия программы
Фото: РИА Новости / Алексей Сухоруков
Банки практически исчерпали лимит по выдаче льготной ипотеки. Оператору предстоит распределить между кредиторами еще 230 млрд рублей.

К 1 июля банки, участвующие в льготной ипотечной программе, использовали установленный в 1,85 трлн рублей лимит на 96%. Всего кредиты под 6,5% получили 556,2 тыс. семей, пишет «Коммерсантъ». С 2 июля программа продлена по новым правилам: сумма кредита уменьшилась с 6–12 млн рублей до 3 млн рублей, а ставка выросла до 7%.

Топ-5 банков, выдавших больше всего ипотечных кредитов:

  1. Сбербанк — выдано кредитов на 804,3 млрд рублей (97% от лимита);
  2. ВТБ — 336,6 млрд рублей (95,1% от лимита);
  3. Альфа-банк — 127,4 млрд рублей (101,6%);
  4. «ФК Открытие» — 65 млрд рублей (81,4);
  5. Промсвязьбанк — 63,5 млрд рублей (85,0).

Планку в 100% преодолел Альфа-банк. Практически полностью исчерпали лимиты Металлинвестбанк, «Ак Барс», Минбанк, Сбербанк, ВТБ. Превышение выдачи над лимитом банкиры объясняют усилением спроса на кредиты накануне завершения программы на старых условиях.

2 июля оператор «Дом.РФ» начал прием заявок от банков на дополнительные лимиты по льготной ипотеке. Между кредиторами предстоит распределить 230 млрд рублей. Таким образом, в целом объем льготной программы на новостройки составит 2,08 трлн рублей. Однако запрашивать новый лимит планируют не все действующие участники программы. Например, в МТС-банке заявили, что будут работать с оставшимся. В ВТБ рассчитывают на выделение около 25% от лимита, заявленного правительством. В остальных банках пока оценивают потребность в новом лимите.

  • Программа льготной ипотеки на новостройки по предложению президента Владимира Путина продлили на год — до 1 июля 2022 года для всех регионов. При этом максимальная ставка по программе повышена с 6,5 до 7%, а сумма кредита уменьшена до 3 млн рублей.
  • Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин позже рассказал, что предельную сумму по новым условиям льготной ипотеки выбрали неслучайно. «Мы по результатам прошлого года проанализировали ситуацию. Оказалось, что в стране выдано более 500 тыс. кредитов и людям в основном нужно до 3 млн рублей. В итоге пришли к выводу, что это оптимальная сумма для всех регионов», — объяснил он.
  • Участники рынка считают, что урезание максимальной суммы льготного кредита приведет к сокращению интереса к программе в крупных городах, поскольку квартиры там стоят гораздо дороже 3 млн рублей.
  • Против продления программы выступал Центробанк. Глава регулятора Эльвира Набиуллина считает, что вызванный льготой дополнительный спрос влечет за собой рост цен на недвижимость.