Проектировщики из московского КБ «Стрелка» разработали маршрут трамвайной ветки, которая свяжет строящийся район Новокольцовский с центром Екатеринбурга. Линия снизит нагрузку на Кольцовский тракт, а также уменьшит время поездки. Презентация прошла на выставке «Иннопром» на стенде Группы Синара.
К 2030 году на территории Новокольцовского появятся более 600 тыс. кв. метров жилья, коммерческая и производственная недвижимость, кампус УрФУ. Строящиеся к Универсиаде общежития и общественный центр станут частью инфраструктуры университета, медцентр переформатируют в районную поликлинику, а Дворец водных видов спорта будет передан министерству спорта.
Связать район с основной частью города поможет трамвайная ветка. Ожидается, что ежегодно этим транспортом будут пользоваться приблизительно семь миллионов человек. Трамвай пустят из квартала, где находится «Экспо-центр», к перспективному транспортному узлу на Ботанике, который объединит станцию метро, автовокзал и торговый центр.
![]() Фото: Анастасия Кеда, 66.RU |
---|
По словам управляющего директора проектов КБ «Стрелка» Екатерины Кучерявенко, вдоль линии сохранятся природные зоны Уктусского лесопарка, а территории по пути следования трамвая, наоборот, будут развиваться. В створе новых улиц появятся общественные здания и другая недвижимость.
Из Новокольцовского линия пройдет через Карасьеозерский лесопарк (расположен с запада от Компрессорного), пересечет микрорайоны Светлый и Уктус и далее продолжится по улице Щербакова в сторону будущего транспортно-пересадочного узла. Так может выглядеть окружение трамвайной ветки. |
Стратегия также подразумевает развитие общественного транспорта внутри района.
- Район Новокольцовский построят на юго-востоке Екатеринбурга рядом с «Экспо-центром» и деревней Универсиады. Его общая площадь составит более 612 гектаров. В жилой части на 82 га возведут 600 тыс. кв. м жилья. Первые жильцы здесь появятся уже в 2023 году.
- В закладке первого камня в Новокольцовском приняли участие министр строительства РФ Ирек Файзуллин, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, президент Группы Синара Дмитрий Пумпянский. Участники церемонии оставили автографы на кирпичах и положили их на раствор в символическую кладку.