Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Группа Синара начала строить в Екатеринбурге новый микрорайон. Объекты Универсиады станут его частью

7 июля 2021, 08:00
Группа Синара начала строить в Екатеринбурге новый микрорайон. Объекты Универсиады станут его частью
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Застройщик уже много лет осваивает эту территорию. За это время здесь построили Екатеринбург-ЭКСПО и Конгресс-центр. Сейчас строители возводят Деревню Универсиады, а также Дворец водных видов спорта. После проведения международных соревнований все эти объекты войдут в состав жилого района. Удаленность от центра компенсирует вся необходимая инфраструктура и часть ЕКАДа, которая соединит Тюменский и Московский тракты.

Общая площадь застройки всего Новокольцовского составляет более 612 гектаров. Жилая часть — 82 га, там будет возведено 600 000 кв. м жилья. Район рассчитан на 20 000 человек. Первые жильцы здесь появятся уже в 2023 году. Инвестиции в реализацию проекта составят 400 млрд рублей за 20 лет.

Толчок к развитию этого района придадут объекты, которые останутся после проведения Универсиады.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Уже сейчас на территории Новокольцовского строители завершают монтаж металлических ферм каркаса двух бассейнов: трибуны полностью смонтированы, готова крыша, залита чаша тренировочного бассейна. Возводят корпуса общежитий и общественного центра, а также прокладывают инженерные системы.

Планируется, что общежития и общественный центр станут частью инфраструктуры Уральского федерального университета, Дворец водных видов спорта — достоянием всего Екатеринбурга, а медицинский центр — поликлиникой нового района.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

«Новокольцовский — это флагманский проект, который должен стать городом в городе. Именно такая задача стояла перед архитекторами и застройщиками», — рассказал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Район поделен на несколько зон: жилую, производственно-логистическую, общественно-деловую. Вся инфраструктура позволит объединить в одном месте науку, бизнес и образование. Предполагается, что такое решение сократит маятниковую миграцию. У жителей Новокольцовского не будет нужды выезжать в другие районы города.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

По словам главы региона, в скором времени в Екатеринбурге стартует развитие еще нескольких подобных территорий в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда». «Правительство России и федеральное министерство строительства и ЖКХ уже выпустили новый инструмент поддержки — инфраструктурное меню, которое позволит сделать большой шаг в комплексном освоении территорий. В ближайшую пятилетку мы уже увидим отдачу от этих проектов», — отметил свердловский губернатор.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

В закладке первого камня в Новокольцовском приняли участие Ирек Файзуллин, Евгений Куйвашев, президент Группы Синара Дмитрий Пумпянский и другие. Участники церемонии оставили автографы на кирпичах и положили их на раствор в символическую кладку.

«Благодаря федеральной и региональной поддержке мы реализуем этот проект. Идея того, что новый микрорайон будет самодостаточным, нам очень близка. В Екатеринбурге уже реализовано несколько таких проектов — это Академический и Солнечный. Все они строились с нуля. Опыт екатеринбургских строителей показывает, что им по силам решать такие задачи», — отметил Дмитрий Пумпянский.

Ирек Файзуллин, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России:

— Масштаб этого проекта для Свердловской области грандиозный. Здесь очень красивое место. Последовательно и системно развивается территория. Построен один из лучших в стране «Экспоцентров». А теперь следующий этап — подготовка к Всемирным студенческим играм. Комплексное развитие территории, конечно, требует строительства жилья.

По словам главы Екатеринбурга Алексея Орлова, сегодня в Новокольцовском формируется спортивное, образовательное, культурное, жилое пространство. Реализовав этот проект, власти рассчитывают, что в городе появится жилой район, где будет престижно получать образование, жить, работать, создавать семьи. Все предпосылки для этого есть.