Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге разработают концепцию набережной Исети, хотя она давно существует. Рендеры

25 июня 2021, 17:50
В Екатеринбурге разработают концепцию набережной Исети, хотя она давно существует. Рендеры
Фото: концепция консорциума «Проект Река»
«Совет неравнодушных горожан» вместе с главой города начали обсуждать проект развития набережной Исети. Но оказалось, что еще четыре года назад концепцию утвердил Градсовет. С тех пор к ней (почему-то) никто не возвращался.

Одним из пунктов встречи мэра Алексея Орлова с «Советом неравнодушных горожан» стало обсуждение проекта пешеходного маршрута набережной реки Исети. Собравшиеся высказывали свои пожелания по поводу будущей концепции.

При этом в 2017 году застройщик ООО «Астра-Девелопмент» по согласованию с мэрией уже организовывал и финансировал конкурс по разработке концепции набережной Исети. В состав жюри, согласно распоряжению начальника департамента архитектуры администрации Екатеринбурга, вошли эксперты в области архитектуры, дизайна, градостроительства и урбанистики. В итоге жюри выбрало победителя, а Градсовет в рамках 100+ Forum Russia утвердил концепцию консорциума «Проект Река».

Фото: концепция консорциума «Проект Река»

В «Астра-Девелопменте» 66.RU заявили, что поддерживают начинания городской администрации в части обсуждения проекта набережной Исети. Застройщики хотели бы тоже поучаствовать в этом процессе. «Мы по этому поводу ведем активный диалог с администрацией. Хотим участвовать в этих процессах, потому что позиционируем свой ЖК «Белый парус» как флагман микрорайона, а прямо на участке вдоль Верх-Исетского пруда будет построено несколько очередей», — заявил нашему корреспонденту представитель ООО «Астра-Девелопмент» Евгений Власов.

Фото: концепция консорциума «Проект Река»

Территория, которую выставляли на архитектурный конкурс четыре года назад, включала в себя берег от Малого Конного полуострова до Папанина, в том числе площадь Субботников и промзону металлургического завода.

Фото: концепция консорциума «Проект Река»

По концепции «Проект Река», промучасток на углу Кирова — Токарей максимально насытят общественными зданиями: гостиницей, плющильной фабрикой, новым зданием филармонии, музеем заводоуправления, лофт-офисом и открытым театром. В глубине квартала должна появиться площадь «Заводской дворик».

Фото: концепция консорциума «Проект Река»

Проект предполагает обустройство территории перед СК «Верх-Исетский» и площади Субботников с организацией подземной парковки. В районе яхт-клуба «Коматек» предусмотрена общественная сауна на воде, открытый бассейн и многофункциональная галерея.

Фото: концепция консорциума «Проект Река»

Вдоль треугольного участка, который застраивает компания «Астра-Девелопмент», должен появиться пешеходный бульвар с несколькими пирсами и детско-юношеским клубом. Прибрежную зону у ЖК «Адмиральский» замостят плиткой.

Фото: концепция консорциума «Проект Река»

«После определения градостроительного развития территории Малого Конного полуострова и функционального наполнения объектов, которые будут расположены вдоль береговой линии, планируется разработать эскизный проект набережной Верх-Исетского пруда, от территории яхт-клуба «Коматек» до полуострова Баран, с учетом ранее разработанной концепции, а также в соответствии с проектом планировки территории», — заявили 66.RU в пресс-службе администрации Екатеринбурга.

В мэрии пояснили, что благоустройство общественных территорий ведут в соответствии с муниципальной программой «Формирование современной городской среды в муниципальном образовании «город Екатеринбург» на 2018 — 2024 годы. Сейчас территория набережной Верх-Исетского пруда не включена в эту программу. «После проведения очередного рейтингового голосования и определения жителями данной территории как приоритетной для благоустройства в первоочередном порядке, будет предусмотрена реализация набережной Верх-Исетского пруда», — пояснили в пресс-службе горадминистрации.

  • «Совет неравнодушных горожан» — это объединение известных горожан, к которому должны будут (вроде бы) прислушиваться городские власти. На повестке первого заседания стояло, в частности, обсуждение проекта пешеходного маршрута набережной реки Исети.
  • Участники дискуссии предлагали не только заняться очисткой самой реки и ее притоков, но и сделать набережную — на всякий случай — удобной для проезда танков. Подробности — в репортаже 66.RU.
  • Еще больше рендеров набережной Исети — здесь.