Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Алексей Орлов провел первый «Совет неравнодушных горожан», обсуждали Исеть, танки и героев. Репортаж

Алексей Орлов провел первый «Совет неравнодушных горожан», обсуждали Исеть, танки и героев. Репортаж
Фото: Ирина Смирнова для 66.RU
«Совет неравнодушных горожан» — это объединение известных горожан, к которому должны будут (вроде бы) прислушиваться городские власти. На повестке первого заседания стояло обсуждение проекта пешеходного маршрута набережной реки Исети и проекта «300 героев Екатеринбурга». Больше всего говорили на первую тему — предлагали не только заняться очисткой самой реки и ее притоков, но и сделать набережную — на всякий случай — удобной для проезда танков.

В «Совет неравнодушных горожан» вошли 28 общественных деятелей, предпринимателей, музыкантов и журналистов. Среди них, например:

  • директор Ural Music Night Евгений Горенбург;
  • общественник Дмитрий Москвин;
  • редактор Republic, издатель It`s My City Дмитрий Колезев;
  • депутат гордумы Константин Киселев;
  • депутат гордумы Александр Колесников;
  • директор рекламного агентства и основатель одноименного фестиваля StreetArt Евгений Фатеев;
  • директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский;
  • главный редактор Е1.RU Оксана Маклакова;
  • политик и предприниматель Антон Баков;
  • фронтмен группы «Чайф» Владимир Шахрин;
  • композитор Александр Пантыкин;
  • художник Алексей Рыжков;
  • режиссер Алексей Федорченко;
  • комиссар Уральской индустриальной биеннале Алиса Прудникова.

Первое заседание открыл глава Екатеринбурга Алексей Орлов. Мэр поблагодарил собравшихся за то, что они откликнулись на приглашение администрации вступить в совет и выразил надежду, что работа будет эффективной. На первом заседании, которое прошло 24 июня, планировали обсудить две темы: проект пешеходного маршрута набережной реки Исети и проект «300 героев Екатеринбурга».

Мэр предложил собирать совет раз в два месяца. «Так у вас будет возможность обдумать прошедшее сегодняшнее заседание и сформировать свои предложения по нему», — добавил он.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Концепция благоустройства вдоль реки Исети

Заседание начали с обсуждения проекта развития набережной Исети от Верх-Исетского до Нижне-Исетского пруда. По словам мэра, это самый главный запрос от жителей Екатеринбурга.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Глава города рассказал о планах развития набережной. Если коротко, полностью благоустроить набережную хотят в течение ближайших восьми лет (к 2029 году). Сейчас всю набережную разделили на 15 условных участков с собственной инфраструктурой. Для некоторых уже разработаны проекты — например, для участка набережной от Куйбышева до Декабристов, от Бебеля до Папанина и других. Для остальных территорий концепции только будут разрабатывать.

«Люди не только смогут увидеть самые красивые места нашего города, но и провести время с пользой для здоровья», — подчеркнул мэр.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

После краткой презентации Алексей Орлов предложил собравшимся поделиться их пожеланиями в отношении будущей концепции. Первым слово взял Дмитрий Колезев. Издатель It's My City отметил, что с одной стороны ему нравится то, что сейчас происходит с Исетью — в частности, на набережной около штаб-квартиры РМК.

«Единственное, что смущает, — это то, что не продумана событийность этих мест. Не продумано, что там будет происходить после того, как это будет сдано в эксплуатацию. Мы уже второй год видим и на этом участке, и на Плотинке какую-то вакханалию стихийных малых бизнесов: кальяны в стакане, фотографии со змеей, «провиси на турнике дольше всех». Такая Анапа 90-х. Выглядит это вообще немного ужасающе», — заявил Колезев.

Вариантом решения такой ситуации он считает программирование территорий — чтобы у каждого участка были операторы, которые бы понимали, для чего он предназначен, думали про единый дизайн-код и мероприятия.

«Так, чтобы эти территории жили, а не просто были сданы и отданы горожанам по принципу «будь что будет». Чтобы их жизнь продолжалась в виде осознанного запрограммированного процесса», — считает журналист.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Алексей Орлов в ответ отметил, что тоже считает необходимым бороться за цивилизованный бизнес и избавляться от анахронизмов в виде аттракционов «Лопни шарик». Также он заявил, что для данного проекта будут привлекать средства бизнеса — в частности, застройщиков. При этом мэр добавил, что «хотелось бы, чтобы вся набережная развивалась в рамках единой одобренной концепции».

Дмитрий Колезев также выразил пожелание, чтобы застройщики не закрывали отдельные участки набережной заборами и она оставалась бы в полном доступе горожан. При этом журналист предложил привлечь к работе экологов, чтобы вред, который нанесут в ходе работ живой природе, был минимальным.

На этом моменте в дискуссию вступил Антон Баков, отметив, что вред Исети нанести невозможно, поскольку она и так местами больше похожа на канализацию.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Тезис Бакова поддержал генеральный директор «Уралинформбюро» Вадим Дынин, предложив уделить внимание состоянию реки.

«Антон Алексеевич [Баков] верно подметил, что мы имеем сегодня на определенных участках реки Исеть. Если мы собираемся за восемь лет сделать шикарную набережную, вложить в нее миллиарды и сделать ее у канализационных стоков, это будет для всех посмешищем. Когда я сегодня прихожу на Исеть, это действительно канализация по запаху», — сказал он.

Выступающих поддержал и депутат Константин Киселев, уточнив, что если проект удастся реализовать, то в Екатеринбурге появится самая длинная набережная в Европе.

«Если мы хотим очистить Исеть и превратить ее из канавы в реку, нам нужно задуматься над тем, как мы будем фильтровать стоки. Это первая глобальная проблема», — считает он.

Депутат добавил, что кроме набережной реке нужны новые мосты через реку, а также очистка паркового пруда.

Напоследок Киселев поднял вопрос забора у Уральского государственного университета путей сообщения: «УрГУПС поставит забор — все, можно распрощаться с набережной».

После этого заявления Алексей Орлов заявил, что от общения уже есть практическая польза.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Затем в дискуссию вступил Дмитрий Москвин. Общественник поставил вопрос о подходе к реконструкции набережной — по его словам, набережную нужно сделать так, чтобы она была актуальной не только в 2030 году, но через 20 лет.

«Мы хотим устаревшую набережную, залитую в бетон и укатанную в гранит, или мы используем современные подходы и учитываем, что долина реки — это природный объект, с которым надо работать с точки зрения сложных и дорогих подходов? Наш опыт может быть уникальным для других промышленных рек. То есть то, что будет происходить здесь, может быть серьезной амбицией — мы делаем проект, с которого потом можно будет копировать в других регионах и странах», — заявил он.

Москвин добавил, что внимания заслуживают и реки, впадающие в Исеть — в частности, Патрушиха. Верховья ее, по его словам, пострадали из-за застройки: «Мы не можем спасти Исеть, не спасая впадающие в нее малые реки».

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

После Дмитрия Москвина слово взяла Оксана Маклакова. Она обратила внимание не на будущее набережной, а на состояние участков, которые уже отремонтировали.

«У нас нет элементарной инфраструктуры. Люди не знают, где оставить машины, когда приезжают погулять. Здесь нет туалетов, нет инфраструктуры для самокатчиков и велосипедистов. В сердце нашего города гуляет волнами плитка. С этим тоже надо работать. Пока нет понятных источников финансирования [новых участков набережной], все это выглядит как воздушные замки», — заявила она.

В ответ Алексей Орлов сообщил, что Исторический сквер в апреле 2022 года поставят на капитальный ремонт, займутся также вопросом установки общественных туалетов. В ответ на тезис о воздушных замках мэр подчеркнул, что «невозможно реализовать идею, если не верить в ее успех». В пример успешного проекта глава города привел развитие территории возле торгового центра «Мега» — где раньше постоянно происходили акты вандализма (вплоть до воровства фонарей), а сейчас жители, по его словам, сами заботятся о благоустройстве.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

О проблемах с вандалами также говорил и главный редактор «Интересного Екатеринбурга» Иван Колотовкин. По его словам, сейчас везде в городе висят камеры: «Может, нужно заставить работать полицию и мэрию следить за этими видеозаписями, наверняка можно взять, найти вандалов и наказать».

Алексей Орлов, с одной стороны, согласился, что органы правопорядка к решению проблемы привлекать нужно, но, с другой, заявил, что надеется создать такое пространство, где «рука не будет подниматься безобразничать, бить фонари или акты вандализма совершать».

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Как будто с ответом на аргументы сразу всех спикеров решил выступить депутат гордумы Александр Колесников. Свою речь он начал, заявив, что его слова не понравятся собравшимся.

Начал он с забора у УрГУПС: «По поводу УрГУПС: здесь территория РЖД, поэтому мы можем только попросить, чтобы они пошли навстречу. Давайте не будем обманывать себя и жителей. Люди там адекватные, я с ними встречался. Чего не могу сказать о жителях близлежащих домов».

Далее депутат перешел к теме стоков: «Там сейчас немного воду убрали, мы видим с вами [сколько там мусора]. Это что, администрация города его туда натаскала? Благодаткова кидала туда шины и стулья? Нет, это наши любимые граждане. Давайте граждан не облизывать, а говорить им правду — в том числе, что они тоже виноваты в том, что происходит».

Третьим пунктом Колесников отметил, что к безопасности надо подходить серьезно: «Полицию надо заставлять работать. Я вот говорю участковому, что знаю, где живет мальчик, который все дома изрисовал. Но он ничего не делает. Вообще, это задача полиции — отслеживать по камерам нарушителей и привлекать к ответственности.

И последним — и самым непопулярным, по его словам — пунктом депутат заявил, что нужно расширять и упрочнять набережную: «Благодаря этому Париж [в свое время] превратился в шикарный мегаполис. Благодаря этому в 1914 году союзники выиграли битву на Марне… Я понимаю, что у нас после войны много лет прошло и мозги уже зажирели. Но если мы будем обустраивать набережную, кроме красоты и удобства, нужно подумать о то, чтобы в случае чего ее можно было использовать по стратегическому назначению».

— Танки гнать? — спросил депутат Киселев.

— Может быть, и танки. А почему нет? — ответил Колесников.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

После горячей речи Колесникова выступили еще несколько человек. Например, руководитель «Красной линии Екатеринбурга» Вилена Петрищева отметила, что считает необходимым создать удобные пути передвижения, в частности для родителей с маленькими детьми. А также «разместить стационарные туалеты, например, как в Тюмени». На этом обсуждение первого вопроса прекратили — его обсуждали почти час.

«300 героев Екатеринбурга»

Обсуждение второго вопроса заняла гораздо меньше — всего около 15 минут. Вице-мэр по связям с общественностью Сергей Плахотин вместе с директором Музея истории Екатеринбурга Сергеем Каменским рассказали о проекте «300 героев Екатеринбурга». В его рамках хотят определить 300 наиболее значимых личностей, событий, феноменов, мест в истории Екатеринбурга. Проект приурочен к юбилею города.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Отбирать их должны будут участники совета. Кроме того, в процесс планируют вовлечь и горожан. Присоединиться к проекту сразу же пожелал Антон Баков.

В завершении встречи издатель It's My City снова подчеркнул, что совет нужно расширить. «Мне кажется, что вы собрали удобных экспертов, с которыми вам удобно договариваться. Я думаю, что нужно добавить неудобных экспертов. Это не будет тормозить деятельность, а наоборот, сделают дискуссию более живой», — сказал он.

Предложение возмутило депутата Колесникова: «Меня не хватит держать администрацию в тонусе?! Тут люди разные, даже вон Москвин сидит. Я думаю, что тут будет интересно».

«Колесникова исключить!» — выкрикнул, шутя, депутат Киселев.

Успокаивая всех, Алексей Орлов пообещал подумать о расширении состава совета. На этом заседание завершилось.