Несмотря на существенное ограничение программы льготной ипотеки и снижение покупательской активности, средняя стоимость первичной недвижимости в 16 крупнейших городах России увеличилась за год на 26,4% и в июне составила 97,4 тысячи рублей за один квадратный метр. Такие данные приводит ЦИАН.
Руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов уточнил, что выраженную положительную динамику средняя стоимость первичного жилья показала впервые за несколько месяцев. При этом в девяти из 16 городов подборки значение выросло на 2% и более, в двух отмечается падение.
Наиболее заметным, по информации газеты «КоммерсантЪ», за минувший месяц оказался рост цен на первичную недвижимость в следующих городах:
В Москве новостройки сейчас стоят в среднем 258,3 тысячи рублей за «квадрат» (за месяц это значение выросло на 1%), в Санкт-Петербурге увеличение составило 4% (до 178 тысяч рублей за один квадратный метр). В Екатеринбурге «квадрат» стоит 98,6 тысяч, за месяц цена не увеличилась, но за год она выросла на 24%.
При этом покупательская активность на рынке новостроек снижается — в Москве и Подмосковье число зарегистрированных договоров долевого участия по итогам мая оказалось на 20% меньше, чем в апреле. Согласно расчетам ЦИАН, по сравнению со среднемесячным показателем за последние полгода падение оценивается в 15%, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области аналогичный спад составил 26% и 36% соответственно.
Руководитель центра новостроек компании «Этажи» Сергей Зайцев на этом фоне с 1 июля ждет на рынке новостроек затишья на один-полтора месяца. Этот период потребуется потенциальным покупателям, чтобы адаптироваться к новым условиям приобретения недвижимости. Одновременно он сомневается, что застройщики будут готовы снизить цены: многие из них за период ажиотажного спроса выполнили свои планы продаж.
К этому, по словам Зайцева, добавляется увеличение стоимости строительства на фоне подорожания строительных материалов. «Но при снижающемся спросе цены уже не будут расти, как в прошлом году», — цитирует его издание.