Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«За нос меня точно водить никто не будет». Первое интервью нового вице-мэра по стройке

11 июня 2021, 23:36
«За нос меня точно водить никто не будет». Первое интервью нового вице-мэра по стройке
Фото: Григорий Постников, 66.RU
Два месяца назад в команде главы Екатеринбурга появился новый куратор строительной сферы. Им стал выходец из Тюмени, экс-глава Управления капстроительства ХМАО и бывший замдиректора московского Фонда капремонта Рустам Галямов. На первой встрече с журналистами вице-мэр рассказал про отношения с девелоперами, проблемные объекты и самостоятельность в принятии решений.

Про назначение

Это назначение воспринимаю только как повышение. Ни секунды не сомневался, согласился сразу и не жалею. Я так понимаю, конечно, были еще желающие. Кто меня рекомендовал, не спрашивал. С полпредом я не разговаривал, меня пригласил глава после того, как вступил в должность.
Я очень рад, что попал в эту команду. Мне все нравится. Есть много идей, что-то мы уже поменяли. Но об этом, наверное, лучше скажут сами застройщики — изменился ли подход. Но главная задача, которая была поставлена главой, — наладить диалог с ними.

Про условия получения земельных участков под застройку


Строительство ведется в рамках договоров развития застроенной территории, которые были заключены с 2015 года (таких сейчас 36 действующих), или в рамках комплексного развития территории. Не секрет, что у нас острый дефицит мест в детсадах, со школами есть вопросы. Я не уверен, что можно будет решить их с помощью застройщиков, чтобы они построили и отдали. Потому что средняя стоимость школы — миллиард. Подарить миллиард на сегодня здесь не готов никто.
Нет такого условия, что если вы мне не дадите участок (под школу и детский сад), не дадите проект или не построите, то я вам не подпишу. Есть диалог, есть предложения от самих застройщиков. Они сами заинтересованы в детском саду на территории того или иного жилого комплекса. Это повышает привлекательность покупательскую. Есть уже разговоры, что люди готовы построить какой-то детский сад и передать городу.
Механизм, когда застройщик построил, а потом у него выкупили, сейчас пытаются подвести под уход от 44-го федерального закона. В ХМАО таких школ много было построено, а сейчас тяжбы идут.


Про строительство школ по концессии

У нас на сегодня есть пять проектов школ. По 141-й идет процедура строительства по концессии. До конца года, возможно, будет подписано соглашение.
В среду, 9 июня, была встреча с застройщиками, больше неофициальная. Это был обмен мнениями. Для меня было важно услышать, как застройщики относятся к этому, готовы ли, если такой механизм будет работать. Мы ожидали меньшее количество человек. а заявилось порядка 30 крупнейших застройщиков. Все руководители высказались. И мы увидели, что люди готовы решать эту проблему в рамках концессии.
Утвержденная схема есть — компенсируются проценты и затраты подрядчика — строительство и обслуживание минимум в течение пяти лет. Детали не скажу сейчас, многое зависит от ставки рефинансирования. Из-за этого, возможно, это будет пересматриваться. Переговоры ведутся со Сбербанком, с ВЭБом не встречались еще.


Про комплексное развитие территорий


На сегодня ведется работа по выпуску нормативно-правовых актов, она будет закончена к сентябрю, то есть в октябре-ноябре мы сможем выбирать площадки и объявлять аукцион для комплексного развития.
По большому счету, сильно глобальных изменений нет. Разработаны критерии, они утверждены минстроем. Это какие-то признаки ветхости, аварийности, отсутствие одной из центральных систем. О конкретных площадках сможем говорить после того, как будут утверждены все нормативные акты, которые дадут нам право разрабатывать начальную цену аукциона, моменты выкупа отдельных помещений, компенсации квартир, которые предоставлены по соцнайму. Есть наработки, но пока их преждевременно обсуждать.

На сегодня нет четких механизмов. Ко мне никто не приходил с предложениями территорий. И да, есть такая практика, что как только становится известно о проекте, цены поднимаются. Вчера рассказывали — цена за сотку до 10 млн поднимается. Естественно, никто на такую стоимость не пойдет.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Про изменения в Генплане


В ближайшее время будет подписано постановление о начале работы по Генплану-2025. Планируем к декабрю выйти на утверждение изменений, наша основная задача — привести его в соответствие с градостроительным кодексом, чтобы можно было раскрыть фронт работы на ближайшие 2-3 года. К сожалению, Генплан был принят в 2004 году, и есть позиции, по которым он не соответствует. И примерно к 2024 году планируем утвердить Генплан-2045. Мы учтем все пожелания от застройщиков, от жителей, все эти предложения будут обработаны. Документ пройдет все процедуры общественных обсуждений. И с жителями, и с экспертами.


Про согласование фасадов и перезапуск градсовета


Решение суда по отмене согласования архитектурного облика — прецедент для всей России. Но могу сказать, что мы встречались и с Геннадием Геннадьевичем (Геннадий Черных, глава компании PRINZIP, — прим. ред.), и с Вячеславом Анатольевичем (Вячеслав Трапезников, президент Гильдии строителей Урала, — прим. ред.). Несмотря на то, что есть такое решение, они все равно будут к нам заходить и согласовывать архитектурный облик. Они все это понимают и разделяют. Конечно, найдутся люди, которые будут это игнорировать.

Про черные списки застройщиков (список Панкратова)


Черного списка нет, абсолютно одинаково ко всем отношусь. Я со всеми познакомился уже здесь, поэтому у меня нет людей, которых я знаю 100 лет. Никаких предложений от застройщиков, в том числе по личному жилью, не было. Квартира у меня арендованная. Будет служебное жилье, и мне этого будет более чем достаточно.

Про возврат строительных полномочий администрации Екатеринбурга


О передаче оставшихся полномочий области не слышал, а про возвращение полномочий городу — это решение за губернатором. В ближайшее время оно будет принято, потому что в декабре 2021 года истекает срок действия закона, который был тогда принят. То есть какое-то решение будет — либо продлят его, либо вернут в город. Мое личное мнение — конечно, все должно быть в одних руках.

Про перестановки в комиссии по подготовке Правил землепользования и застройки


Решение было принято не об изменении состава, а просто о моем назначении (председателем комиссии, — прим. ред.) и о включении Сергея Мямина (заместитель гендиректора «Форум-групп», — прим. ред.) и Вячеслава Трапезникова. Я считаю, что на сегодня нет необходимости менять состав. Это рабочий орган. Нет такого, что все делают так, как мы хотим. Там очень жаркие споры, и я считаю, это дает лучший результат, потому что хуже, когда все молчат. С депутатами, входящими в комиссию, я встречался, но по рабочим вопросам, не было договоренностей о том, чтобы я кого-то оставил. Я сужу человека по совместной работе. Если я вижу, что человек либо не тянет, либо начинает хитрить, тогда я принимаю решение. Выборы на это точно никак не повлияют.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Про самостоятельность решений

За нос меня точно водить никто не будет. Конечно, какие-то вопросы я согласовываю с главой, но если я все буду с ним согласовывать, зачем тогда вообще я здесь нужен? Но точно нет такого, чтобы я приходил и спрашивал: «Вот это хотят (построить), можно?»

Про ревизию проблемных участков и снос автосалона над станцией метро «Бажовская»


Такого понятия, как ревизия, точно нет. […] Когда я только пришел сюда, было самому интересно разобраться в истории со зданием на 8 Марта. Я поднял документы, был на объекте, заходил внутрь. Пришел туда сам, посмотрел. Лично мое мнение — глупо сносить здание, которое можно использовать для каких-то муниципальных нужд. Там можно сделать хорошую историю — хороший парк. Там хорошая парковка. Если это юридически будет возможно, отмотаем назад.

Про проект жилого квартала на искусственном острове за ЦПКиО

На сегодняшний день выдано право разработки проекта планировки территории. Каких-то наработок я не видел, кроме первоначальных чертежей. То есть с готовым решением они к нам пока не приходили. Встреча с руководителем компании была, но каких-то конкретных наработок — как будут решаться транспортные вопросы, вопросы с обеспечением детсадами, школами — пока не было. Преждевременно говорить, что там будет, как и будет ли вообще. То, что я видел, — это просто картинки. Смотришь — вроде хорошая идея, но надо же понять, что приобретет от этого рядом стоящая территория, какой эффект будет. И главное, чтобы от этого не было вреда. Там будет много согласований, в том числе в минприроды. потому что это водная территория.
Там место шикарное. Я думаю, застройщик сам заинтересован привести эту территорию в порядок. Но на сегодня решение не принято. Проект планировки не утвержден. Идея о приведении в порядок всей набережной Исети и поручение главы есть. Я разберусь отдельно по этому проекту.


Про сотрудничество с КБ «Стрелка»

Пока на сегодня работы приостановлены. Не столько из-за недовольства, больше мне самому нужно понимать, что от этого мы получим. Было же понятно, для чего этого сделано. Но я пока никакой необходимости в контрольных функциях не вижу. У нас нормальный диалог — люди приходят, спрашивают. Наверное, какие-то вещи надо регулировать, но чтобы это было не в ущерб кому-то.

Про бизнес-центр «Свердловск» (бывшая «Призма»)


Мы сейчас находимся в судах. Очередное слушание назначено на конец июня. Насколько я успел погрузиться, там история очень мутная. Первое — много владельцев. Второе — ведется конкурсное производство. Третье: первые четыре этажа построены с разрешением и получено разрешение на ввод, на верхние этажи есть разрешение на строительство, но не на ввод, и остальные 35 или 37 этажей — на них нет ни проекта, ни разрешений на строительство и ввод. И сейчас говорится о том, что эта часть как раз была построена незаконно, потому что как здание высотностью больше 100 метров этот объект должны были согласовывать с Главгосэкспертизой и Ростехнадзором. Но им документацию не сдавали, поэтому пошли тяжбы.
Мы хотим ходатайствовать в суде о проведении судебной экспертизы, возможно, с привлечением того же УрФУ, чтобы понять, в каком состоянии сегодня конструкции и что с ними лучше сделать. В моем понимании, это все-таки единое цельное здание, и, снеся высотную часть, мы разрушим здание, которое уже функционирует. Но надо понять, нет ли там угрозы обрушения.
После экспертизы будет принято решение. Готов ли город демонтировать эту часть за свой счет, не готов сказать.

Про реконструкцию набережной Исети возле ледовой арены УГМК


Проект в стадии разработки. Я его видел, уже дважды встречались. Были выданы замечания, они их исправили. На сегодня проект проходит согласования со всеми ресурниками, с нашими структурными подразделениями. В июле-августе планируется заход в экспертизу. К самой реконструкции приступят уже в следующем году. Проект хороший, амбициозный, и сама набережная, и реконструкция двух дорог. Должно получиться красиво.


Про логопарк «Уральский» за Шарташом


На сегодня проект планировки разработан. Он сейчас как раз проходит стадию общественных обсуждений. До 15-16 июня мы опубликуем их результаты. Нам поступило 600 предложений. Там была небольшая недоработка. Мы проговорили с застройщиком и планируем, что в июле они подготовят презентацию и покажут, что там будет, потому что людям какая-то неправильная информация доведена, какие-то слухи. Там будет логистический центр контейнерного типа. Сюда будут привозить контейнеры железнодорожным транспортом и развозить по дороге, которую построят. Но с минимальным дискомфортом для жителей. Плюс он строится в рамках проекта «Зеленая логистика». Это использование машин на газомоторном топливе.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Про Зеленую Рощу


Разговоры про создание нового парка у заброшенной больницы ведутся, есть такие проекты. В самой Зеленой Роще уже начали по гарантии менять асфальт, газоны тоже поменяют. Деревья, которые не прижились, заменят в сентябре.


Про проект корпорации «Маяк» на месте ПРОМЭКТа


По ПРОМЭКТу никаких указаний, рекомендаций Алексея Валерьевича (Алексей Орлов, глава Екатеринбурга, — прим. ред.) не было. Проект не видел пока, нам его не приносили. Главное, чтобы этот эскиз потом в жизнь воплотился. Встретимся, поговорим с товарищем Коньковым (Владимир Коньков, основатель компании «Маяк», — прим. ред.). Пока мы с ним не познакомились.

Про развитие городского пространства


Общее видение есть, идей много. Точно будет такой подход — не застроить территорию, а развивать. Бетон-стекло — нет. Надо вписываться в существующую архитектуру, строить какие-то доминанты, точки притяжения и ориентироваться на них. Больше благоустройства, зеленые зоны должны быть обязательно. И движение в сторону общественного транспорта и пешеходов, не автомобилизация. Общественный транспорт должен быть доступным и регулярным. Я вижу это так.