Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Бизнесмены арендовали под кофейню бывший туалет у резиденции губернатора. Но не могут открыть ее уже год

4 июня 2021, 10:00
Бизнесмены арендовали под кофейню бывший туалет у резиденции губернатора. Но не могут открыть ее уже год
Фото: Григорий Постников, архив 66.RU
В арендованном здании не оказалось электричества, оно пропало после ремонта сквера на Попова. Восстановить его не удается с прошлого года.

Здание бывшего общественного туалета на Пушкина, 17а, который там закрыли четыре года назад, в 2020-м сдали в аренду. Администрация Екатеринбурга провела аукцион, его выиграло ООО «Эстра». Компания арендовала помещение на пять лет.

«Многие подумают, что это золотая жила, и как может быть, что помещение в самом сердце города по соседству с администрацией губернатора, музеем и Главпочтамтом, попав в руки предпринимателя, все еще не заиграло новыми красками, принося сказочные богатства. Но действительность оказывается более мрачной, после регистрации договора аренды началась история, которая длится по сегодняшний день», — рассказал 66.RU управляющий ООО «Эстра» Владимир.

Арендаторы заключили договоры с ресурсоснабжающими организациями и планировали открыть в здании бывшего туалета кофейню с самой длинной барной стойкой в Екатеринбурге.

Но выяснилось, что к зданию не подведено электричество. Его должны были подать после заключения договора с «Энергосбытом», но оказалось, что кабель и точку присоединения ликвидировали в 2018 году во время ремонта сквера Попова. «Конечно же, оперативно была отправлена заявка на новое присоединение, но из-за сложного расположения в центре города и вытекающих из этого согласований организовать новое подключение было обещано в сроки от шести месяцев», — добавили в компании. Пока шла процедура заключения договора с «Энергосбытом», для ремонта пользовались бензиновым генератором.

Электричества в здании на улице Пушкина нет до сих пор. «Установка крупного шумящего электрогенератора, который требует постоянной заправки бензином, просто неприемлема для такого места», — пояснили в «Эстре». Ремонт приостановили. При этом арендаторы продолжают платить в городскую казну по договору более 150 тыс. рублей в месяц.

Фото: Григорий Постников, архив 66.RU

В департаменте по управлению муниципальным имуществом 66.RU отказались комментировать ситуацию с помещением бывшего туалета у резиденции губернатора.

  • Туалет закрыли в октябре 2017 года, помещение выставили на продажу. Потенциальным покупателям предложили достроить второй этаж и сделать из примыкающего к резиденции губернатора помещения площадью почти 300 квадратов кафе или кальянную.
  • Желающих не нашлось. Тогда весной 2018 года и. о. главы МУГИСО Сергей Зырянов заявил, что купит здание за 12 млн бюджетных рублей. Но возвращать городу общественный туалет правительство региона не собиралось и обещало перестроить его «для собственных нужд».
  • Что делать со зданием на Пушкина, 17а, в управлении административными зданиями губернатора Свердловской области, видимо, так и не придумали. Тогда его безвозмездно передали в муниципальную собственность. Город сдал его в аренду.
  • Сквер Попова начали ремонтировать в 2018 году, именно тогда в здании бывшего туалета пропало электричество. На ремонт сквера потратили 40 млн рублей. Там переложили гранитную плитку, оформили клумбы с цветами, реконструировали колодцы, заменили фонари на светильники, оборудовали новый фонтан.

Вам понравилось? Еще больше классных новостей и историй — в нашем Telegram-канале. А еще любую публикацию там можно обсудить. Или, например, предложить нам свою новость. Подписывайтесь!