Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Почему в центре города негде справить нужду. История закрытого туалета у администрации Евгения Куйвашева

18 мая 2021, 15:40
Почему в центре города негде справить нужду. История закрытого туалета у администрации Евгения Куйвашева
Фото: Григорий Постников, 66.RU
Во время очередной прогулки по жаркому Екатеринбургу вы ведь наверняка задавались вопросом о том, почему в центре города нет общественных туалетов? Были когда-то, но пропали. Чтобы ответить на этот вопрос, расскажем вам очень показательную историю одного из них — на улице Пушкина, возле памятника Попову, фактически на территории резиденции губернатора Свердловской области.

Этот туалет работал годами, пока в октябре 2017 года собственник не принял решение его закрыть и выставить на продажу. Потенциальным покупателям он предложил достроить второй этаж и сделать из примыкающего к резиденции губернатора помещения площадью почти 300 квадратов кафе или кальянную.

Желающих не нашлось. Тогда весной 2018-го и. о. главы МУГИСО Сергей Зырянов заявил, что купит здание за 12 млн бюджетных рублей. Но возвращать городу общественный туалет правительство региона не собиралось и обещало перестроить его «для собственных нужд».

Что делать со зданием на Пушкина, 17а, в управлении административными зданиями губернатора Свердловской области, видимо, так и не придумали. Тогда его безвозмездно передали в муниципальную собственность (копия соответствующего распоряжения есть в редакции 66.RU). Эту информацию подтвердили в МУГИСО.

Но и город не намерен возвращать помещению его первоначальную функцию, вопреки очевидному дефициту общественных туалетов. В пресс-службе мэрии нам сообщили, что здание сдали в аренду на пять лет. «Арендатор ремонтирует его. Что там будет, пока неизвестно», — добавили в администрации города.

На момент публикации арендатор помещения на многочисленные звонки корреспондента 66.RU не ответил. Но, судя по снимкам, которые сделал наш фотограф, к ремонту никто даже не приступил.

Фото: Григорий Постников, 66.RU
Фото: Григорий Постников, 66.RU

То есть с момента, как здесь закрыли туалет, прошло уже четыре года. Все это время (за исключением счастливого июня-2018, когда для иностранных болельщиков ЧМ в центр привезли десятки нестационарных кабинок) горожане во время прогулок вынуждены страдать.