Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

До конца льготной ипотеки остался месяц. Как изменятся цены на квартиры в Екатеринбурге

До конца льготной ипотеки остался месяц. Как изменятся цены на квартиры в Екатеринбурге
Фото: Настя Кеда, 66.RU
Если Центробанк победит и программу свернут уже в июле, то ставки по ипотеке вернутся к 7,5-8,5%. А рыночные реалии говорят о том, что это еще не предел. Мы посчитали, сколько придется переплачивать за жилье в новостройках, когда банки перестанут давать жилищные займы под низкий процент.

Через месяц в России истечет срок действия программы льготной ипотеки на новостройки, запущенной весной 2020 года. За счет низкой ставки льготная ипотека привлекла на рынок новых покупателей квартир. За год российские банки выдали 450 тыс. кредитов на общую сумму 1,3 трлн рублей. Против продления льготной ипотеки после 1 июля 2021 года выступает Центробанк. По мнению его главы Эльвиры Набиуллиной, действие льготной ипотеки уже привело к росту цен на жилье. Однако цены на жилье растут из-за совокупности факторов:

  1. Дефицит рабочей силы. Из-за закрытых границ поток мигрантов в Свердловской области сократился в 3,8 раза. Девелоперы предупреждали, что если ничего не изменится, то стройкомплекс столкнется с серьезными проблемами, в результате чего могут подорожать квартиры.
  2. Рост цен на стройматериалы. Российские застройщики заявили о резком подорожании металла и, как следствие, росте цен на металлопрокат и арматуру.
  3. Минстрой РФ повысил норматив стоимости квадратного метра жилья на второе полугодие 2021 года на 13%.

По словам правления банка «Открытие» Михаила Задорнова, субсидирование ипотеки пока удерживает высокий спрос на новостройки. «Она (ипотека с господдержкой, — прим. ред.) будет пользоваться спросом до тех пор, пока будет действовать ставка. Другое дело, что когда закончится эта программа, будет достаточно серьезное удорожание средней стоимости ипотечного кредита», — отмечает эксперт.

Какой станет ставка после отмены льготной ипотеки на фоне всех этих факторов, никто точно сказать не может. Эксперты называют цифры 7,5–8,5%. Усредненно — 8%.

На примере квартир «Группы ЛСР» мы посчитали, как изменится стоимость квартир, когда льготную ипотеку отменят. Для сравнения мы взяли квартиры разного метража в ЖК «Рассветный», «Мичуринский» и «Меридиан». Минимальная процентная ставка, которую предлагают банки под квартиры в этих жилых комплексах, — 5,45%.

Расчеты для студии

Фото: Настя Кеда, 66.RU

Разница в ежемесячных платежах составит 3424 рубля.

Разница в переплате составит 822 тыс. рублей.

Расчеты для «однушки»

Фото: Настя Кеда, 66.RU

Разница в ежемесячных платежах составит 4713 рублей.

Разница в переплате превысит 1,1 млн рублей — треть точно такой же квартиры.

Расчеты для «двушки»

Фото: Настя Кеда, 66.RU

После отмены льготной ипотеки ежемесячный платеж вырастет на 5 тыс. рублей.

Переплата по кредиту составит более 1,3 млн рублей — почти половина студии в «Мичуринском».

«Группа ЛСР» предлагает разные варианты покупки квартир. Среди программ — рассрочка; квартира в зачет; покупка квартиры с использованием материнского капитала; военная ипотека; семейная ипотека и др. До 31 мая «Группа ЛСР» предлагает дополнительные бонусы: скидку при покупке в ипотеку, скидки при полной оплате, скидки за онлайн-покупку и семейную скидку.