Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Эльвира Набиуллина вычеркнула Свердловскую область из программы льготной ипотеки. Что теперь будет

11 марта 2021, 12:01
Эльвира Набиуллина вычеркнула Свердловскую область из программы льготной ипотеки. Что теперь будет
Фото: архив 66.RU
Застройщики уверены: если решение примут окончательно, то региональному рынку новостроек грозит обвал – спрос на недвижимость резко упадет.

В июле этого года в России должна завершиться программа льготной ипотеки под 6,5% с первоначальным взносом 15% на покупку жилья в новостройках. Глава Центрального банка Эльвира Набиуллина, выступающая за сворачивание антикризисной программы, заявила, что продлить ее без негативных эффектов возможно только в 24 регионах, и Свердловской области среди них нет. В списке Башкортостан, Удмуртия, Мордовия, Алтай, Дагестан, Чечня, Ингушетия, Ставропольский край, Новосибирская, Ростовская, Челябинская, Ярославская, Саратовская, Волгоградская, Тверская, Ульяновская, Кировская, Ивановская, Оренбургская, Омская, Псковская, Астраханская, Томская и Курганская области.

По мнению Набиуллиной, от использования льготы уже появился негативный эффект: дополнительный спрос, который стимулируется льготной ипотекой, влечет за собой рост цен на недвижимость. «Мы это видим по ряду регионов, где этот эффект уже стал негативным с точки зрения доступности жилья», — сказала она в интервью «Известиям».

В разговоре с журналистом 66.RU глава аналитической службы Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков заявил, что мнение, высказанное Набиуллиной, не стоит пока воспринимать как окончательное решение. Но если его все же примут летом официально, то возникнет сразу несколько негативных последствий:

  1. снижение интереса к первичному рынку жилья;
  2. перераспределение спроса в пользу «вторички»;
  3. объем строительства и предложения на рынке жилья сократится в несколько раз.

Михаил Хорьков, руководитель аналитической службы Уральской палаты недвижимости:

— Центробанк уже длительное время дискутирует на эту тему. Думаю, подобные разговоры будут продолжаться еще долго. Но, конечно, уверенности в завтрашнем дне это заявление не добавляет. Надо корректировать контуры программы и нащупывать баланс. Проблема в том, что сейчас у девелоперов вообще нет четких ориентиров на ближайшие два-три года.

Сенатор Аркадий Чернецкий также выступает за продление льготной ипотеки во всех регионах страны и не согласен с Эльвирой Набиуллиной. Он заявил, что у роста цен на жилую недвижимость в стране есть другие причины, с госипотекой никак не связанные.

Аркадий Чернецкий, член Совета Федерации:

— Важно провести правильный анализ, не смешивая все в одну кучу. Не говорить о том, что на рынке появились дополнительные деньги и застройщики решили урвать свой кусочек. Возможно, где-то такое и происходит. Но я бы не назвал это главной причиной [роста стоимости жилья]. К сожалению, сработало несколько факторов: переход на эскроу-счета (проектное финансирование требует дополнительных денег), ослабление рубля (8–10% в стройках — импортные материалы), осложнение ситуации с рабочей силой (у многих мигрантов не было возможности вернуться на рабочие места).

О рисках, которые могут возникнуть из-за отмены программы льготной ипотеки, ранее говорил и глава екатеринбургской компании «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев. Он заявлял, что субсидированная ставка действительно работает и обеспечивает строительный блок покупательским спросом. Кроме того, у людей, особенно в регионах, нет серьезных накоплений, ипотека является для них основным инструментом покупки жилья.

В своей колонке для Forbes он прямо говорил, что если государственные субсидии вдруг закончатся, рынок рискует обвалиться.

Валерий Ананьев, глава «Атомстройкомплекса»:

— Завершение программы может иметь серьезные последствия для отрасли: население вложит все сбережения в недвижимость уже сейчас, а вновь повышенные проценты по кредитам на жилье уже не будут привлекать массового покупателя. <...> Действительно, уникальное предложение по ипотеке побуждает выходить на сделку тех, кто держал ее в уме и откладывал до лучших времен. В какой-то момент рынок столкнется с дефицитом тех, кто в принципе рассматривает для себя возможность приобретения жилья, и это скажется на продажах застройщиков, а значит — и на всех смежных и зависимых отраслях. Будет ли это снижение спроса значительным и длительным, зависит от того, как будет расти экономика и какие меры поддержки отрасли будут приняты далее. Если у людей будут сохранены рабочие места и доход, они однозначно будут вкладываться в недвижимость.

Что касается рынка вторичного жилья, то, согласно исследованиям банков, он также начинает «разгоняться». «В объемах выдач ипотеки у банков вторичка занимает прочное лидирующие положение. Уже виден тренд ближайшего времени: сейчас порядка 15% (статистика «Райффайзенбанка»), которые продаются на вторичном рынке, — ипотечные. Таких квартир все больше, а покупать их особо не хотят. Рынок таких квартир также будет расти и потому, что через пару лет те, кто купил квартиры по льготной ипотеке, сейчас начнут продавать их с инвестиционной целью», — рассказал представитель уральского отделения «Райффайзенбанка».

С Эльвирой Набиуллиной не согласен и Марат Хуснуллин, курирующий жилищную политику. Вице-премьер выступил на стороне застройщиков и заявил, что программа по льготной ипотеке будет продлена не только до 2024, но и после 2024 года.

  • Программа действует в России с апреля 2020 года. Она позволяет взять кредит под 6,5% на жилье в Москве и Санкт-Петербурге на 12 млн рублей, в других регионах страны — на 6 млн рублей. Программа истекала в ноябре, но ее продлили до июля 2021 года.
  • 16 февраля 2021 года Владимир Путин заявил о продлении этой программы до 2024 года. В числе поручений — рассмотреть возможность снижения процентной ставки по программе льготной ипотеки для семей, имеющих двух и более детей.

Вопрос
Что делать с льготной ипотекой?
  • 19%
  • 26%
  • 27%
  • 18%
  • 3%
  • 7%
Посмотреть результаты
Вернуться к голосованию