Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Глава банка «Открытие» спрогнозировал снижение спроса на ипотеку

19 ноября 2020, 18:50
Глава банка «Открытие» спрогнозировал снижение спроса на ипотеку
Фото: Григорий Постников, 66.RU
Пока будут действовать льготные ставки, ипотека будет пользоваться спросом. Но когда программу закроют, темпы роста ипотеки резко замедлятся.

Ипотека с господдержкой сохранит высокий спрос на новостройки, даже несмотря на рост цен, к которому она привела. Такой прогноз дал на пресс-конференции в Екатеринбурге председатель правления банка «Открытие» Михаил Задорнов. По его словам, программа субсидирования ипотеки будет оставаться драйвером развития первичного рынка жилья вплоть до ее завершения.

Михаил Задорнов, председатель правления банка «Открытие»:

— Она (ипотека с господдержкой, — прим. ред.) будет пользоваться спросом до тех пор, пока будет действовать ставка. Другое дело, что, когда закончится эта программа, будет достаточно серьезное удорожание средней стоимости ипотечного кредита. И вот это окажет влияние на рынок. Тогда произойдет довольно заметное замедление темпов роста ипотеки.

Спустя несколько месяцев после запуска программы господдержки эксперты отмечали рост цен на недвижимость. Глава аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков заявил, что скачок цен на жилье уничтожил эффект льготной госипотеки. По его словам, в большинстве российских городов цены на новостройки выросли на 10–15%, к концу года он прогнозировал повышение цен на 15–20%. В ноябре было зафиксировано снижение числа предложений от застройщиков по ипотеке с господдержкой. В Екатеринбурге, по данным аналитиков ЦИАН, количество таких квартир на рынке сократилось на 6,1%.

По данным Управления Росреестра по Свердловской области, за 10 месяцев 2020 года число ипотечных сделок в регионе выросло на 10,10% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. Всего с января по октябрь заключили свыше 101 тысячи договоров ипотеки. Из них более 21 тысячи сделок приходится на долевое строительство. Здесь рост составил 5% в сравнении с 2019 годом.