Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

РЖД передает свой участок в центре города под застройку. Решение примут уже в этом году

9 июня 2021, 14:40
РЖД передает свой участок в центре города под застройку. Решение примут уже в этом году
Фото: архив 66.ru
В перспективе на площадке можно построить жилье, а также общественно-деловые здания.

Вопрос о застройке территории Товарного двора — складского комплекса в центре города за зданием управления железной дороги — решится до конца года. Об этом журналисту 66.RU рассказал начальник СвЖД Иван Колесников.

По его словам, участок готовят для застройки. Обсуждается разные варианты, в том числе передача участка через торги стороннему девелоперу. Соответствующее решение должны принять на уровне Москвы. В любом случае один из сценариев будет реализован уже в этом году.

Параллельно в мэрии устанавливают зону Ц-1 (общественно-деловая зона городского центра) в отношении всей этой площадки. Такой статус позволит возводить там жилье, торговые и деловые центры. Речь идет о 198 200 кв. метрах земли.

«Инициатором изменений стала администрация города Екатеринбурга. Изменение зонирования выполняется с целью постановки на кадастровый учет территориальных зон. Участок не может располагаться в двух и более зонах. По факту участок большей частью уже расположен в зоне Ц-1», — рассказали 66.RU в пресс-службе мэрии.

Сейчас станция Екатеринбург-Товарный закрыта и огорожена забором. Оттуда вывезена вся техника и инфраструктура РЖД, но остались капитальные постройки и частично железнодорожные пути. Разговоры о ее редевелопменте ведутся со времен Аркадия Чернецкого, а соответствующие планы отражены в нескольких стратегических документах.

Реализацию тормозила одна проблема: компания «РЖД» хотела построить большой логистический комплекс, чтобы расширить объемы переработки грузов, но не было определенности с землеотводом. Город вроде бы готов был перевезти Товарный двор на Старую Сортировку в район станции Гипсовая.

В 2016 году тема застройки грузовой станции и находящейся рядом оптовой базы «Стрела» поднималась на заседании Градостроительного совета. Но архитекторы тогда не могли ни согласовать концепцию, ни отказать, поскольку компания «Олипс», владеющая продовольственной базой, разработала концепцию всей площадки, не узнав мнение второго инвестора — «Брусники».

Фото: проектная документация

Согласно концепции «Олипса», новая улично-дорожная сеть в квартале разрезает промзону на несколько кусков, железнодорожная инфраструктура выносится и вместо нее строятся многоэтажные дома и коммерческие объекты.

Летом прошлого года компания «Брусника» в рамках договора на развитие застроенных территорий анонсировала запуск первой очереди жилого проекта за управлением железной дороги, а этой весной мэр Екатеринбурга Алексей Орлов поручил спроектировать магистральную улицу Героев России. Она должна разгрузить Стрелочников и пройти в аккурат через Товарный двор к Готвальда. Сейчас ее длина составляет примерно 200 метров.

Фото: архив 66.RU