Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46326 +381
Выздоровели
38544 +383
Умерли
1027 +9
Россия
Заразились
2295654 +26338
Выздоровели
1778704 +17247
Умерли
39895 +368

РЖД освободит от складов землю в центре Екатеринбурга. Ее уже готовы застроить жильем

25 декабря 2019, 08:00
РЖД освободит от складов землю в центре Екатеринбурга. Ее уже готовы застроить жильем
Фото: официальная документация проекта
В следующем году компания РЖД начнет освобождать территорию Товарного двора возле железнодорожного вокзала от складов и вспомогательных помещений. Это позволит решить как минимум две проблемы: госмонополия сможет построить логистический комплекс, чтобы расширить объемы переработки грузов, а мэрия — вовлечь в оборот участок в центре города.

Последние годы Товарный двор практически не использовался по назначению, поэтому постоянно возникали разговоры о редевелопменте станции. Но из-за того, что мэрия не могла договориться с РЖД об условиях переезда, комплексная застройка там не начиналась.

В этом году дело сдвинулось с мертвой точки. Как стало известно 66.RU, в 2020 году горадминистрация займется изъятием земли для развития дорожной сети. Речь идет о строительстве улиц Беринга и Героев России (она же Европейская), где расположен только недостроенный ТЦ «Свердловск».

Фото: официальная документация проекта

Улицу Героев России спроектируют двухполосной в обоих направлениях, она перераспределит транспортные потоки и разгрузит улицы Стрелочников и Черепанова. Вдоль нее построят школу фигурного катания.

Впрочем, землю изымают (всего — 4,61 га в квадрате улиц Стрелочников — Челюскинцев — Гражданская) не только под дорожное, но и жилищное строительство. Как следует из проекта планировки, подготовленного компанией «Брусника», на месте Товарного двора и оптовой базы «Стрела» появятся новостройки. Девелопер сейчас в рамках договора о развитии застроенных территорий расселяет дома по улице Печерской.

«В данный момент происходят процедуры согласования и утверждения проекта планировки территории в границах участка по ул. Героев России — Беринга — Челюскинцев — Гражданской, детали застройки и планы по расселению будут анонсированы после утверждения соответствующего документа», — пояснили в пресс-службе компании «Брусника».

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Вместо снесенных построек возведут первую очередь жилого комплекса на 55200 кв. метров. Подробностей о застройке немного: над архитектурным обликом домов работает немецкое архитектурное бюро. Фасады будут перекликаться с неоклассическим стилем здания Управления Свердловской железной дороги.

В 2018 году «Брусника» заказала историко-культурную экспертизу, которая устанавливает охранные зоны памятника архитектуры — управления железной дороги. Так, с южной стороны жилые секции не могут превышать 56 метров (примерно 17 этажей), а с севера — 87 метров (примерно 27 этажей).

Помимо «Брусники», известен девелопер, который претендует на смежную территорию. Базу «Стрела» будет осваивать компания «Олипс». Она известна по паркингу у Центрального стадиона, который никак не достроят до 25-этажного офисника. Кроме того, перспективным для реновации в горадминистрации считают старый жилой фонд по четной улице Стрелочников от Северного автовокзала и в западном направлении.

Что касается Товарного двора, то его перевезут на Старую Сортировку, в район станции «Гипсовая», где к 2023 году построят большой транспортно-логистический узел площадью более 10 га. Партнерами РЖД выступят ПАО «Трансконтейнер» и ООО «Лорри». В пресс-службе СвЖД на момент публикации не прокомментировали планы по переезду.