Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Управление госохраны разрешило корпорации «Маяк» застроить участок у деревянной усадьбы в центре города

1 марта 2021, 16:03
На небольшом клочке земли площадью 717 квадратных метров планируют возвести офисный центр.

Управление госохраны Свердловской области разрешило стройку административного здания рядом с домом купца Осокина, который является примером деревянного зодчества XIX века. Археологическое исследование почвы провели сотрудники Музея истории Екатеринбурга по заказу корпорации «Маяк».

Застройщик планирует возвести в 12 метрах от памятника шестиэтажное здание с подземной парковкой. Начало работ невозможно без заключения Управления госохраны. Музей истории Екатеринбурга как раз провел такие раскопки и не нашел в зоне застройки культурного слоя.

Сергей Каменский, директор Музея истории Екатеринбурга:

— Не вижу для дома купца Осокина ничего угрожающего в том, чтобы там появилось офисное здание. Рядом уже стоит трехэтажный офисник (речь идет о банке «Уралсиб» по улице Розы Люксембург, 15, — прим. 66.RU). Хуже уже не будет. Главное, чтобы застройщик не нарушал зоны охраны объекта культурного наследия.

Офисный центр расположится на углу улиц Энгельса и Розы Люксембург. Первые варианты застройки этого участка разработало архитектурное бюро «Гордеев – Демидов» и презентовало их на фестивале «Белая башня» в 2013 году.

«Главный вход в здание организован с улицы Энгельса, через который посетители и сотрудники административного здания попадают в центральный холл-ресепшн. С улицы Розы Люксембург возможен отдельный вход в офис на первом этаже. Офис шестого этажа имеет выход на эксплуатируемую террасу с озеленением», — говорилось в презентации.

Строительством займется компания «Уралинвестцентр», которую контролирует корпорация «Маяк».

Олег Мошкарев, вице-президент корпорации «Маяк»:

— О сроках реализации данного проекта пока рано говорить. Мы не хотим форсировать выход на стройплощадку, поскольку есть более приоритетные направления: вопросы, связанные с государственно-частным партнерством, и крупный бизнес-парк на улице Черепанова. Ресурс любой компании ограничен, и сейчас наши специалисты заняты в других проектах.

Олег Мошкарев добавил, что концепция и функционал административного здания еще не утверждены. Что касается внешнего вида, то в сравнении с рендерами от 2013 года он, возможно, изменится.

Дальнейшее участие в проекте Музея истории Екатеринбурга не предусматривается. При этом учреждение могло бы стать площадкой для обсуждения того, как развивать этот участок в центре Екатеринбурга. По словам Сергея Каменского, как правило, застройщики не прислушиваются к сторонним мнениям.

  • Корпорация «Маяк» готовится к строительству жилого дома на месте конструктивистского здания на Декабристов, 20.
  • Собственник здания приступил к сносу несмотря на протесты архитекторов, урбанистов и рекомендацию мэрии приостановить работы до окончания исследования историко-культурной ценность объекта. Вечером 10 января экскаватор обрушил часть стены. Под завалами оказалась вся прилегающая территория, включая дорогу. Обломки здания повредили овощной киоск, а также снесли фонарь.
  • На месте ПРОМЭКТа застройщик хотел построить два жилых дома по 25 этажей. Вот как они должны были выглядеть.
  • Министр строительства Свердловской области Михаил Волков на пресс-конференции заявил, что корпорация «Маяк» не сможет построить дома на месте здания ПРОМЭКТа в том виде, в каком изначально планировала. Как минимум этому мешает защитная зона телебашни.
  • Позже в корпорации «Маяк» решили учесть рекомендации ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) и не возводить на месте ПРОМЭКТа жилые здания выше 60 метров.