Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Альфа-Банк» согласился покинуть здание Приборостроительного завода. Теперь там можно строить храм

26 апреля 2021, 15:42
«Альфа-Банк» согласился покинуть здание Приборостроительного завода. Теперь там можно строить храм
Фото: пресс-служба администрации Екатеринбурга
После переезда кредитной организации благотворители из РМК и УГМК смогут снести здание, чтобы построить на его месте храм Святой Екатерины.

«Альфа-Банк» переедет в бизнес-центр «Сенат», который недавно перешел под контроль РМК. Взамен кредитная организация передаст «медникам» свои площади в здании Приборостроительного завода. Об этом 66.RU рассказали два не связанных друг с другом источника на рынке коммерческой недвижимости.

Согласно договоренностям, «Альфа-Банк» переедет в бизнес-центр класса A до конца года.

Контроль над БЦ «Сенат», который располагается в здании на Горького, 7а площадью более 10 тыс. кв. метров, РМК получила в середине апреля. Компания приобрела ООО «Инкос». Именно на это юрлицо записана коммерческая недвижимость.

Инсайдер сообщает, что в здании Приборостроительного завода «Альфа-Банку» принадлежит 9,6 тыс. кв. метров, и поскольку БЦ «Сенат» сопоставим по площадям, то кредитной организации достанется все здание. Другой источник считает, что компании передадут только тот объем недвижимости, который она реально занимает в здании на Горького, 17. Дело в том, что в старых корпусах есть много заброшенных помещений.

В пресс-службе РМК отказались комментировать информацию. В «Альфа-Банке» на момент публикации тоже не предоставили комментарий.

Фото: courtesy Уральская индустриальная биеннале современного искусства

В здании Приборостроительного завода находится головной офис «Альфа-Банка», отделение для малого бизнеса, ИП и корпоративных клиентов, а также ипотечный центр. Помещения перешли в собственность банка после того, как тот купил контрольный пакет «Северной казны» в 2008 году. В банковском крыле здания — пять этажей, в том числе один технический. По грубым прикидкам, там работает более 500 человек.

До мая 2019 года там находилось отделение многопрофильной клиники «Альфа-Центр Здоровье». Но медицинский центр закрылся, поскольку так и не вышел на ожидаемую прибыль.

Как ранее писал Znak.com, длительные переговоры связаны со сложностями и дополнительными затратами на перенос оборудования. Возможно, предметом торга стала организация в другом месте крупного дата-центра, который сейчас располагается в здании на Горького, 17.

Другим крылом здания владеет УГМК. Холдинг приобрел недвижимость у компании Prinzip и в разное время планировал открыть там художественную галерею, общественный центр и публичное пространство. Реализация этих идей требовала сноса старого корпуса Приборостроительного завода.

По актуальным планам на площадке Приборостроительного завода собираются строить храм Святой Екатерины. Основные инвесторы — Андрей Козицын, Игорь Алтушкин и Андрей Симановский. Место было выбрано по итогам общегородского голосования осенью 2019 года.

В декабре 2020 года Управление госохраны объектов культурного наследия Свердловской области разрешило демонтировать четырехэтажный корпус Приборостроительного завода на Горького, 17. Корпус 1943 года постройки расположен во внутреннем дворе возле музея Мамина-Сибиряка.