Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Минобороны изменит границы запретной зоны, которая тормозила стройку жилья и логопарка у Кольцово

16 апреля 2021, 17:36
Минобороны изменит границы запретной зоны, которая тормозила стройку жилья и логопарка у Кольцово
Фото: официальная документация проекта
Совладелец логопарка «Кольцовский» Владимир Городенкер рассчитывает, что удастся уладить вопрос в досудебном порядке.

Министерство обороны РФ готово пересмотреть границы запретной зоны, которая блокировала развитие логопарка «Кольцовский», а также расселение более 60 ветхих и аварийных домов в районах Кольцово и Малый Исток.

Вокруг военного склада в районе Кольцово была установлена зона отчуждения, которая распространялась на площадь 3785 га. Среди пострадавших в том числе оказался логистический парк, где располагается новый завод СМАКа, оптово-распределительный центр «Пятерочки», Ozon, а также строятся два торговых центра и другие объекты.

ГК «Атлас Девелопмент» подала иск от двух компаний, являющихся собственниками участков в логопарке. Представители компании попросили суд признать незаконными действия ведомства по включению в карту запретной зоны участков, поскольку они относятся к категории земель населенных пунктов, где можно размещать склады, объекты оптовой торговли, выставочные комплексы, автопредприятия.

В письме Минобороны РФ в адрес ООО «Атлас Билд» сказано (есть в распоряжении редакции 66.RU), что данная территория не представляет «угрозы безопасности военного объекта и сохранности находящегося на нем имущества».

Владимир Городенкер, глава компании «Атлас Девелопмент»:

— Мы уже получили ответ от представителей Министерства обороны, из которого следует, что они готовы конструктивно решить данный вопрос, пересмотрев границы запретной зоны. Поэтому, думаю, проблем и преград для возведения на территории логопарка «Кольцовский» не будет. И возможно, вопрос будет решен в досудебном порядке, в результате пересмотра военным ведомством ограничительных границ в пределах самих военных объектов.

«Сообщаю, что в настоящее время в Минобороны России организована работа по внесению изменений в границы запретных зон войсковой части», — указано в письме.

  • В конце января по заявлению Минобороны РФ в ЕГРН были внесены сведения об установлении запретной зоны вокруг военной части в районе аэропорта Кольцово.
  • Строительное сообщество выразило обеспокоенность планами военных запретить стройку в большом радиусе от склада. «В частности, из-за ограничений, которые налагает запретная зона, под угрозой окажется строительство и ввод в эксплуатацию жилищного фонда на 500 тысяч квадратных метров, расселение более 60 ветхих и аварийных домов в районах Кольцово и Малый Исток. Может быть сорвано строительство четырех детских садов и одной школы, а также реконструкция (либо капитальный ремонт) шести садиков и трех школ», — говорилось в совместном заявлении девелоперов.