Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Индекс Набиуллиной. Почему стоит добавить немного к маткапиталу, чтобы сэкономить на ипотеке

13 апреля 2021, 09:00
Индекс Набиуллиной. Почему стоит добавить немного к маткапиталу, чтобы сэкономить на ипотеке
Фото: Анастасия Кеда, 66.RU
Расчеты, которые помогут вам оценить свои силы.

Споры о том, какой будет ипотека после отмены льготной госпрограммы, не утихают. Эксперты строят разные предположения о размере процентной ставки, но все они сходятся во мнении, что она вырастет. Самый усредненный прогноз по ипотечной ставке — 8%.

У тех, кто сейчас задумывает улучшить свои жилищные условия или просто купить большую квартиру — не инвестиционную студию или однушку, а что-то не меньше двухкомнатной, — еще есть возможность взять ипотеку по субсидированной ставке не выше 6,5% годовых. С учетом непрекращающегося роста цен, а также грядущего исключения Свердловской области из программы льготной ипотеки, получится еще и сэкономить. А наибольшая выгода будет, если сойдутся три условия:

  • у вас есть материнский капитал;
  • вам есть где жить, пока строится дом;
  • вы поймали свою квартиру на самом старте продаж, когда цена минимальна.

Если это как раз ваша ситуация, читайте дальше. На примерах конкретных квартир мы посчитали, сколько нужно будет добавить к маткапиталу, чтобы через два года иметь в собственности ликвидное жилье с минимальным остатком по кредиту. В новую квартиру можно переехать, а старую неспешно продать по той цене, которая вас устроит. Или сдавать ее в аренду. Или… ну это уже вам решать.

Жилой комплекс на старте продаж, который мы взяли для расчетов, — «Академик» в Академическом. По плану, эти три 25-этажные башни были частью жилого комплекса «Близкий», но застройщик восьмого района продал их как самостоятельный проект, и теперь продажей квартир здесь занимается франшизный офис агентства недвижимости «Новосел».

Ниже мы приводим расчеты покупки квартир разной площади с использованием маткапитала. Сумма маткапитала за второго ребенка, родившегося начиная с 2020 года, составляет 639 431 рубль. Ее хватает на первоначальный взнос за двухкомнатную квартиру. Чтобы взять трешку, придется добавить 127 897 рублей. А чтобы замахнуться на четырехкомнатную квартиру, в кубышке должно быть 358 408 рублей.

Главное, что вы получаете за эти деньги, — ипотеку под 6,1% годовых и стартовую стоимость новой квартиры (после сдачи дома цена явно будет другой). Чтобы прикинуть ваши возможности, воспользуйтесь любым кредитным калькулятором с возможностью досрочного погашения.

Вариант 1: двушка

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Для первоначального взноса к материнскому капиталу ничего не придется добавлять, его хватает. С учетом роста цены, за два года вы выкупите почти половину квартиры. А разница в стоимости квартиры в стадии строительства и после сдачи дома составит 1 861 620 рублей.

Вариант 2: трешка

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

На старте потребуется 128 000 рублей — материнского капитала не хватает на первоначальный взнос. Но это сразу трешка, кредитную нагрузку по которой вполне можно снизить за счет старой квартиры — даже если просто сдавать ее. При этом, купив такую квартиру на старте продаж, вы сэкономите порядка 2 024 893 рублей от ее окончательной стоимости.

Вариант 3: четырехкомнатная квартира

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Скорее всего, если вы смотрите четырехкомнатную квартиру, вы в нее переедете. Так что за счет продажи старого жилья ежемесячный платеж здорово уменьшится.

Вы можете составить расчет для любой другой квартиры, которая вам понравилась. Для этого вам понадобится калькулятор и несколько вводных.

  1. Стоимость квартиры и ее метраж (по нему через цену квадратного метра в округе удобно будет спрогнозировать, сколько будет стоить квартира после сдачи дома).
  2. Сколько надо добавить к маткапиталу, чтобы хватило на первоначальный взнос (15% от стоимости квартиры).
  3. Остальные 85% стоимости квартиры — это сумма, которую вы возьмете в ипотеку под 6,1% годовых. С помощью кредитного калькулятора подберите комфортный срок и платеж.
  4. Посмотрите объявления о продаже похожих квартир на вторичном рынке, чтобы примерно понимать, сколько будет стоить ваша.

[Прогнозная стоимость вашей квартиры] минус [ваш остаток по кредиту через 24 месяца] минус [то, что вы уже заплатили] = сэкономленные деньги. А еще — у вас ипотека под 6,1%, а не под 8%:)