Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

МУГИСО выставит на торги приусадебный участок Игоря Заводовского на берегу Шарташа

28 марта 2021, 13:14
МУГИСО выставит на торги приусадебный участок Игоря Заводовского на берегу Шарташа
Фото: Станислав Савин / Уралинформбюро
Сейчас земля по документам находится в пользовании фирмы, которая своими аттракционами прошлым летом превратила набережную Исети в курорты Геленджика.

Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО) планирует выставить на торги участок берега озера Шарташ площадью 1,7 гектара на восточном берегу озера Шарташ (подъезд с улицы Рыбаков), сообщил источник 66.RU.

Дата проведения торгов и стоимость земельного участка с кадастровым номером 66:41:0000000:24705 не известны. По данным Росреестра, его стоимость оценивается в 64 тыс. рублей.

Ранее МУГИСО выдало право Пыцко Илье Максимовичу и ООО «Компания «ВИМАКС» на протяжении 49 лет размещать на участке нестационарные объекты. Совладельцы компании «Вимакс», по открытым данным, — Виктория Пыцко и Максим Пыцко. Илья Пыцко — сын Максима.

До 9 декабря 2020 года земля была в аренде у ООО «СК «Рост», пока МУГИСО не расторгло договор в одностороннем порядке. В конце месяца сотрудники мэрии Екатеринбурга, которая заключала договор с компанией в 2007 году, обследовали участок и установили, что он по-прежнему используется ООО «СК «Рост». Чиновники обратились в прокуратуру Кировского района с просьбой провести проверку по незаконному захвату земельного участка.

Близ этого участка, на берегу Шарташа, построены трехэтажные дома собственников компании «Малышева, 73» Игоря Заводовского и Константина Погребинского. Здания стоят на частной территории, но к ним примыкает земля, которой теперь по документам может пользоваться фирма семьи Пыцко. Предыдущий арендатор поделил ее на две части: одна — рекреационная зона общего пользования, доступ ко второй ограничен забором. На огороженной территории находятся детская и спортивная площадки, эллинг и т. д. Представители «СК «Рост» должны были освободить весь участок и сдать его МУГИСО еще в декабре, когда ведомство расторгло договор, но до сих пор этого не сделали.

Максим Пыцко рассказывал 66.RU, что на берегу Шарташа планируют разместить нестационарные объекты для организации отдыха населения: беседки, мангальные зоны, спортивные объекты для отдыха на воде. Но это неточно. «По теплу планируем выехать, посмотреть, что там по факту. Всякое бывает. Иногда получаешь разрешение, снег сходит, а там кучи мусора и прочее. Пока мы не видим, что находится под снегом», — неоднозначно заявил он.

Максим Пыцко — бывший сотрудник МУГИСО. В 2007 году он создал свою фирму и стал широко известен летом 2020 года как владелец огромного надувного батута, установленного на набережной Исети. Совладелец и юрист «Вимакса», пользуясь лазейкой в федеральном и областном законодательстве, закидывает бывшего работодателя сотнями заявок и бесплатно получает землю на полвека. 66.RU подробно описывал эту схему здесь.