Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Банк24.ру» закрылся семь лет назад, а его офисы все еще никто не занял. Почему?

26 марта 2021, 12:10
«Банк24.ру» закрылся семь лет назад, а его офисы все еще никто не занял. Почему?
Фото: Григорий Постников, 66.RU
Офисы круглосуточного банка для деловых людей в Екатеринбурге общей стоимостью примерно 200 млн рублей стоят в запустении, без арендаторов и нормального ухода почти семь лет. Дело в том, что с ними нельзя совершать никаких сделок из-за следственных действий.

В сентябре 2014 года ЦБ отозвал лицензию у «Банка24.ру». Кредитная организация находилась в хорошем финансовом состоянии, но, как сообщил регулятор, слабо контролировала клиентов по уклонению от налогов.

В отличие от типичной ситуации, когда компания долго банкротится (стадии наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления и конкурсного производства), «24-ку» решили сразу ликвидировать. Банк смог погасить задолженность перед кредиторами трех очередей (физлица, работники и юрлица). Сейчас юрлицо контролируют представители ликвидатора — Агентства по страхованию вкладов.

В собственности «Банка24.ру» остаются три офиса в центре Екатеринбурга. В 2015 году была проведена оценка стоимости недвижимости. Так, головной офис на Куйбышева, 12 (4507 кв. метров) аудиторы оценили в 162,5 млн рублей*, пристрои, где находилась клиентская зона, — в 13,9 и 8,9 млн рублей. Стоимость помещений на Малышева, 84 (отделение напротив БЦ «Антей») составила 7,1 млн рублей, на Ленина, 56 — 6,4 млн рублей (*цены указаны без НДС).

После отзыва лицензии IT-сервисы банка выкупила финансовая группа «Открытие», которая вместе с Борисом Дьяконовым создала банк «Точка». Также команда «Точки» арендовала площади в шестиэтажном здании на Куйбышева, 12. В сентябре 2017 года ЦБ объявил о санации «Открытия», после этого офис снова опустел.

В конце 2020 года конкурсный управляющий «Банка24.ру» после одобрения совета кредиторов выставил это офисное здание на аренду. По условиям оферты, арендатор должен был занять минимум 50 кв. метров площадей на срок максимум 11 месяцев.

Судя по открытым данным, желающих заехать в офис пока не нашлось.

О попытках АСВ продать или сдать в аренду остальную недвижимость банка на публичных торгах ничего не известно. Поэтому спустя семь лет после отзыва лицензии у «Банка24.ру» здания выглядят максимально неопрятно.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Офис на Ленина. Граффитчики разрисовали входную группу. Заметны следы от сорванных объявлений

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Офис на Ленина. В здании разрушается кирпичная кладка, на входе — неубранные кучи снега. Плюс проржавевшие конструкции

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Офис на Малышева. Неработающий грязный банкомат

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Офис на Малышева. Отрывается конструкция с названием и логотипом, уже нет одной панели — элемента внешней отделки, разрисовано крыльцо отделения

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Офис на Куйбышева. Выцветший и разрисованный баннер, кучи снега и опасно свисающие сосульки

Как сообщили 66.RU в пресс-службе АСВ, по ходатайству Главного следственного управления Следственного комитета РФ Басманный районный суд Москвы наложил арест на имущество банка (в том числе на офисы в Екатеринбурге, Москве и Санкт-Петербурге). Поэтому до принятия решений правоохранительными и судебными органами ликвидатор не может распоряжаться недвижимостью, продавать или передавать акционерам.

Арест произведен в рамках расследования дела о растрате средств вкладчиков «Пробизнесбанка». Основанием для него стали подозрения следствия, что «Банк24.ру» ранее находился под контролем совладельцев «Пробизнесбанка», а значит, и его активы могли быть приобретены на средства, украденные у вкладчиков.