Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Депутаты гордумы запретили строить школу в Пионерском районе

16 марта 2021, 16:36
Депутаты гордумы запретили строить школу в Пионерском районе
Фото: официальная документация проекта
На площадке, зарезервированной под социальный объект, оказалось действующее предприятие, которое не захотело переезжать.

Комиссия по городскому хозяйству, которая рассматривала поправки в Правила землепользования и застройки, поменяла функциональное назначение участка на улице Студенческой, где планировалось построить школу. На том месте останется промышленная база.

Речь идет о редевелопменте Завода точной механики в границах улиц Блюхера — Раевского — Студенческой — Комвузовской. Начальник Главархитектуры Алексей Храмов рассказал, что при разработке градостроительной документации застройщик предусмотрел школу на чужом участке. В 2017 году планировку в том виде одобрил областной минстрой.

Спорный участок, где застройщик запроектировал школу, выделен красным цветом.

Собственники действующей промышленной базы не согласились с этим решением и обратились в мэрию для изменения зонирования.

Дмитрий Сергин, депутат гордумы:

— Когда утверждали эту граддокументацию, подразумевалось, что эта земля свободна от иных обязательств. Получается, застройщик построил дома, а школьными местами, как обещал, эти дома не обеспечил.

На месте складов новостройки возводят две компании — «Стройтэк» и «Общество Малышева, 73».

На комиссии вице-мэр Екатеринбурга по капстроительству Алексей Бирюлин сказал, что идут переговоры с девелоперами.

Алексей Бирюлин, вице-мэр Екатеринбурга:

— Мы провели встречу с застройщиками и попросили откорректировать проект планировки и предусмотреть объект поблизости. Там остались не застроенные земли, это участки застройщиков.

  • План застройки Завода точной механики компания «Стройтэк» согласовала не с первого раза. В 2017 году проект был изменен после скандала с РПЦ. Оказалось, что предыдущая редакция документа предусматривала снос деревянного храма в честь святых русских князей Бориса и Глеба и строительство по соседству каменного, с тем же функционалом. Это категорически не устроило православную общину.
  • В 2019 году землю в промзоне начала выкупать компания «Инвестторгстрой», в состав учредителей которой входят собственники ТРЦ «Гринвич» Игорь Заводовский и Константин Погребинский. Всего квартал будет рассчитан на 250 тыс. кв. метров жилья и 10 тыс. кв. метров коммерческой недвижимости.