Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
78022 +153
Выздоровели
71009 +164
Умерли
2397 +10
Россия
Заразились
4268215 +10565
Выздоровели
3838040 +14966
Умерли
86896 +441

Эффект Марата Хуснуллина. О чем федеральный вице-премьер договорился с екатеринбургскими застройщиками

20 февраля 2021, 19:29
Эффект Марата Хуснуллина. О чем федеральный вице-премьер договорился с екатеринбургскими застройщиками
Фото: Департамент информационной политики Свердловской области
В программе визита в Екатеринбург зампреда правительства РФ Марата Хуснуллина было не только совещание с уральским полпредом Владимиром Якушевым и губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, но закрытые встречи с застройщиками. Обсуждения с ними вылились в конкретные поручения, которые в будущем могут повлиять на всю стройсферу. Кто и для чего получил доступ к федеральному чиновнику — в материале 66.RU.

Федеральный чиновник общался с екатеринбургскими девелоперами как минимум на четырех площадках: в Новокольцовском (с гендиректором «Синара-Девелопмент» Тимуром Уфимцевым), Солнечном (с владельцем Forum Group Олегом Черепановым и заместителем гендиректора Сергеем Мяминым), штаб-квартире РМК (с владельцем РМК Игорем Алтушкиным) и «Башне Исеть» (с собственником «Брусники» Алексеем Круковским, гендиректором УГМК Андреем Козицыным и руководителем девелоперских проектов УГМК-Застройщик Евгением Мордовиным).

Фото: Департамент информационной политики Свердловской области

Фото: Департамент информационной политики Свердловской области
Фото: Департамент информационной политики Свердловской области

В Новокольцовском вице-премьер осматривал стройки спортивных сооружений к Универсиаде, а в Солнечном — микрорайон, который должен стать стандартом для проектировщиков. Потом Марату Хуснуллину показали местную достопримечательность.

«Одна из жемчужин архитектуры Екатеринбурга да и всей России — это штаб-квартира РМК, которую спроектировал Норман Фостер», — так подписал чиновник фотографию в Facebook, где он стоит на фоне этого здания.

Как сообщают источники 66.RU, основные решения принимались в квартале «Екатеринбург-Сити». С верхнего этажа небоскреба Марату Хуснуллину презентовали план реновации площадки у Макаровского моста. В рамках договора на развитие застроенных территорий этим занимается компания «Брусника».

Фото: Татьяна Андреева, "Российская Газета", rg.ru

По достигнутым договоренностям, застройщик подготовит отчет по росту себестоимости и конечной цены на недвижимость в Свердловской области. Одной из причин этого роста называют эффект льготной ипотеки. Кроме того, повлияло удорожание стройматериалов: в начале 2021 года стоимость металла увеличилось почти вдвое (в себестоимости квадратного метра его доля — примерно 10%). Предполагается, что выводы по итогам анализа лягут в основу каких-нибудь управленческий решений.

А УГМК должна подготовить предложения по урегулированию вопросов, связанных со строительством вблизи памятников архитектуры. Не исключено, что идеи войдут в чек-лист при реконструкции или реставрации объектов культурного наследия федерального значения, таких как гостиница «Исеть», «Большой Урал» или заброшенная больница в Зеленой Роще.

Фото: Татьяна Андреева, "Российская Газета", rg.ru

Наработки, вероятно, понадобятся и самой УГМК, которая собирается сохранить квартал старинных особняков на площадке «Екатеринбург-Сити».

Также Марат Хуснуллин обсудил с девелоперами:

  • перспективы реализации закона о комплексном развитии территорий (в Свердловской области под КРТ готовят 11 площадок);
  • снятие ограничений, которые позволят строителям быстрее проектировать и выходить на площадки (в прошлом году была упразднена треть обязательных строительных норм; это позволит сократить время стройки на 20% и сэкономить около 15% затрат);
  • установление границ приаэродромной территории Кольцово (в прежней версии седьмая подзона блокировала развитие практически всей южной части Екатеринбурга).