Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Мы переболели небоскребами». УГМК сохранит квартал старинных особняков на площадке «Екатеринбург-Сити»

1 октября 2019, 17:19
«Мы переболели небоскребами». УГМК сохранит квартал старинных особняков на площадке «Екатеринбург-Сити»
Фото: официальная документация проекта
Внутри делового центра сохранят сад со старыми яблонями и купеческие дома XIX века.

Структура УГМК — ООО «Екатеринбург-Сити» подготовит новую концепцию застройки делового центра. Инвестор собирается сделать главными достопримечательностями Усадьбу и Сад Казанцева. В квартале сохранят старую застройку и воссоздадут пешеходную улицу с брусчаткой. Эти планы означают, что застройщик окончательно отказался от концепции «Медная гора», которую выбрали в 2016 году по результату архитектурного конкурса.

То, что стройка по прежней концепции невозможна, стало понятно, когда застройщик начал устанавливать охранные границы объектов культурного наследия. Без них зона отчуждения равнялась бы 200 метрам и покрывала весь участок «Сити». К тому же «Медная гора» никак не учитывала памятники и смотрелась чужеродно.

Фото: официальная документация проекта

Идею, как объединить купеческие усадьбы и высотные здания, УГМК подсказали архитекторы из голландского бюро LEVS Architecten, поработавшие над внешним видом жилого комплекса Forum City. Они предложили сделать центром притяжения Сад Казанцева, а вокруг него построить исторический кластер.

Фото: официальная документация проекта

Гендиректор ООО «Екатеринбург-Сити» Евгений Мордовин объяснил 66.RU, что задумка предполагает реставрацию четырех памятников, воссоздание с нуля разрушенного особняка, возведение пятиэтажных зданий общественного назначения с магазинами, фитнесом, кинотеатром и создание пешеходной улицы. Самые высокие здания «Сити» расположат чуть поодаль от особняков. При такой композиции высотки визуально не будут давить на особняки и получится плавный переход от застройки конца XIX века к архитектуре XXI века.

Фото: официальная документация проекта

В ОКН, согласно концепции, разместятся Молодежная ассамблея народов России «Мы — Россияне», кафе, музей и библиотека. Один из памятников застройщик будет использовать как офис отдела продаж. Усадьба Казанцева, где сохранились старые яблони, войдет в состав Музея плодового садоводства. Теоретически там могут торговать свежими яблоками и вареньем. В центре города подобных экологических мест не хватает.

Евгений Мордовин, гендиректор ООО «Екатеринбург-Сити»:

— Мы хотели воссоздать атмосферу Екатеринбурга конца XIX века, сохранить масштаб пешеходной улицы, чтобы люди могли прогуливаться по ней и получить все необходимые услуги. Попытались найти точку равновесия: и памятники сохранить, и небоскребы построить. А идеей возвести стену из небоскребов мы уже переболели.

Девелопер пошел на сокращение объемов застройки вдвое: вместо анонсированных 500 тыс. м2 запроектируют только 250 тыс. м2. И это будут апартаменты, поскольку земля относится к зоне деловой застройки.

После того как областное управление Госохраны утвердит сформированные охранные зоны, проектировщики из «Архстройпроект-А» разработают изменения в существующий проект планировки. По планам появится от шести до восьми небольших кварталов, концепцию каждого из которых будут делать отдельно. На стройплощадку компания надеется выйти в 2021 году, работы рассчитаны на 10 лет.