Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Вячеслав Брозовский урезал бюджет и размеры первой в Большом Екатеринбурге частно-государственной школы

15 октября 2020, 16:33
Вячеслав Брозовский урезал бюджет и размеры первой в Большом Екатеринбурге частно-государственной школы
Фото: архив 66.RU
Проект школы в Березовском анонсировали еще в прошлом году, но до сих пор непонятно, по какой схеме его будут финансировать. Застройщик надеется сдать объект через полтора года. По такому же принципу в будущем планируют строить школы в Екатеринбурге.

Проект новой школы в Березовском, которую должны построить по модели государственно-частного партнерства, скорректировали. Теперь планируется школа не на 1250 детей, а на 825. Соответственно, стоимость проекта снизилась с 1,2 млрд рублей до 750 млн рублей. «Новый проект находится на выходе, мы его профинансировали за свой счет», — рассказал 66.RU директор группы компаний Brozex, депутат свердловского Заксобрания Вячеслав Брозовский.

Изменение проекта Брозовский объяснил тем, что дальнейшая эксплуатация такой школы будет обходиться гораздо дешевле, чем при первоначальном варианте.

Вячеслав Брозовский, директор группы компаний Brozex:

— Мы объехали порядка семи готовых проектов в Удмуртии, Татарстане и Новосибирской области. Узнали у директоров, сколько стоит эксплуатация. Новый проект будет с очень хорошими экономическими показателями, потому что там не будет такого большого количества мест общего пользования.

Кроме того, и застройщик, и региональные власти заинтересованы в том, чтобы проект был реализован в рамках нацпроекта «Образование», а именно типовой проект школ на 825 мест федеральный центр считает более предпочтительным. Если удастся привлечь деньги из федерального бюджета, то Brozex отдаст проект, будет объявлен конкурс по поиску застройщика.

В случае, если Москва не поддержит проект финансово, его реализуют на условиях государственно-частного партнерства: 20% вложит застройщик, еще 80% предоставят банки в виде кредита, который область должна будет погасить в следующие 7–10 лет.

Вячеслав Брозовский рассказал, что новая школа нужна Лесозаводскому району Березовского к 2022 году, то есть на строительство осталось всего полтора года. Когда проект анонсировали, на него закладывали два года.

Школа в Березовском важна тем, что по той же модели (ГЧП) планируют строить образовательные учреждения в Екатеринбурге. С учетом планов по вводу жилья, к 2025 году городу потребуется 50 тыс. дополнительных мест в школах. Для этого нужно возвести в разных районах 35 новых зданий и сделать капитальный ремонт еще 100 учебных заведений.