Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
77333 +182
Выздоровели
70278 +194
Умерли
2357 +12
Россия
Заразились
4223186 +11086
Выздоровели
3783386 +15722
Умерли
85304 +428

Возле «Бухты Квинс» перезапустят стройку, которую начинала компания-банкрот на деньги банка-банкрота

12 февраля 2021, 16:10
Возле «Бухты Квинс» перезапустят стройку, которую начинала компания-банкрот на деньги банка-банкрота
Фото: официальная документация проекта
На восточном берегу Шарташа начнется строительство загородного поселка на месте проекта, который был заморожен в конце 2000-х годов. После смены инвестора и реконцепции вместо таунхаусов там появятся коттеджи.

Дома должны появиться на участках общей площадью 8,5 гектаров. Речь идет о территории рядом с многострадальным ЖК «Бухта Квинс». В 2008 году на этом месте начиналось строительство поселка «Тургенев Парк» из 22 двухэтажных домов на 33 тыс. кв. метров. Первую очередь строители должны были сдать в четвертом квартале 2011 года, но из-за проблем остановились на уровне фундаментов.

Фото: пользователь ArtOleg, форум 1723.ru/

Архивная фотография 2009 года. Дорога разделяет два проекта, которые не смогли закончить вовремя. Слева — стройплощадка квартала таунхаусов «Тургенев Парк», справа — поселок «Бухта Квинс».

Застройщиком выступало ООО «Уральская вилла», а финансировал проект чуть больше чем на 1 млрд рублей — Свердловский Губернский банк. Кредитное учреждение из-за экономического кризиса санировали, и оно вошло в состав банка «Открытие». К новому собственнику «по наследству» перешел и проект «Тургенев Парк».

В 2012 году арбитражный суд запустил процедуру банкротства в отношении «Уральской виллы», которая накопила 4,6 млрд рублей долгов перед кредитором. В результате земля на Изоплите перешла к банку «Открытие», а потом к Prospect Group — нынешнему застройщику.

Первоначальный концепт поселка «Золотой камень» (новое название «Тургенев Парка») предусматривал восемь таунхаусов по восемь квартир и нарезку из 30 участков под индивидуальное жилищное строительство.

Администрация Екатеринбурга в декабре 2020 года отказала Prospect Group в предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования «блокированная жилая застройка» в отношении части земли. Официальной причиной отказа стало несоблюдение «прав человека на <…> обеспечение территориальной доступности объектов дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования».

По переделанным планам там построят 51 индивидуальный дом. Генеральный директор Prospect Group Юрий Моисеенко не ответил на звонок корреспондента 66.RU.

Стройка «Золотого камня» начнется в апреле. Сейчас рабочие готовят площадку, выносят за пределы зоны строительства газопровод.