Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
77333 +182
Выздоровели
70278 +194
Умерли
2357 +12
Россия
Заразились
4223186 +11086
Выздоровели
3783386 +15722
Умерли
85304 +428

Прокуратура нашла нарушения в сносе ПРОМЭКТа и возбудила несколько административных дел

10 февраля 2021, 13:28
Прокуратура нашла нарушения в сносе ПРОМЭКТа и возбудила несколько административных дел
Фото: Григорий Постников, архив 66.RU
Одно из производств начали в отношении сына Владимира Конькова — генерального директора ООО СЗ «Дом». Разбирательство идет по части 1 статьи 7.13 КоАП. Должностное лицо может получить штраф до 400 тыс. рублей.

Прокуратура Октябрьского района усмотрела нарушения в сносе здания ПРОМЭКТа. Об этом сотрудники ведомства написали в ответе одному из активистов. В частности, ООО «ГУП «Инвестстрой», которое сносит здание, не подготовил площадку должным образом — прокуратура не нашла там въезда с воротами, охраны, бытовок, ограждения по периметру и установки для мойки колес. Не было строительных лесов.

Октябрьский суд удовлетворил ходатайство прокуратуры об остановке сноса до вынесения судебного решения. Демонтаж ПРОМЭКТа прекратили. В отношении «ГУП «Инвестстрой» возбудили дело по части 1 статьи 9.4 КоАП «Нарушение обязательных требований в области строительства».

Еще одно административное производство начали в отношении гендиректора ООО «Специализированный застройщик «Дом». Как писал 66.RU, это общество зарегистрировано в сентябре 2020 года. Как полагали участники рынка, именно «СЗ «Дом» станет застройщиком площадки на Декабристов, 20, где находился ПРОМЭКТ. Возглавляет фирму Тимофей Коньков — сын основателя корпорации «Маяк» Владимира Конькова.

Административное производство в отношении Тимофея Конькова возбуждено по части 1 статьи 17.3 КоАП РФ «Нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия». Должностному лицу в таком случае грозит штраф до 400 тыс. рублей, физическому — вдвое меньше.

В «Маяке» не согласны с выводами прокуратуры. «Мы не считаем, что нарушили требования ФЗ «Об объектах культурного наследия», потому что это [ПРОМЭКТ] не объект культурного наследия. В реестре таковых он не числится», — прокомментировал 66.RU вице-президент корпорации «Маяк» Олег Мошкарев.

  • Строение на Декабристов, 20, которое защитники исторического наследия считают памятником конструктивизма, начали сносить в новогодние каникулы.
  • На месте ПРОМЭКТа застройщик хотел построить два жилых дома по 25 этажей. Вот как они должны были выглядеть. В компании говорят, что есть еще несколько концепций развития этой территории.
  • Министр строительства Свердловской области Михаил Волков на пресс-конференции заявил, что корпорация «Маяк» не сможет построить дома на месте здания ПРОМЭКТа в том виде, в каком изначально планировала. Как минимум этому мешает защитная зона телебашни.