Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Владимир Коньков за три недели до сноса продал своему сыну помещения в здании ПРОМЭКТа. Зачем?

27 января 2021, 14:25
Владимир Коньков за три недели до сноса продал своему сыну помещения в здании ПРОМЭКТа. Зачем?
Фото: архив 66.ru
Строительством жилого комплекса на месте здания времен расцвета конструктивизма будет заниматься юрлицо, учрежденное в сентябре 2020 года.

За три недели до сноса ПРОМЭКТа на Декабристов, 20 одно из юрлиц корпорации «Маяк» продало здание и землю под ним другому юрлицу застройщика. Об этом свидетельствует выписка из Росреестра, которую заказали жильцы – противники стройки.

Они обнаружили, что за пару дней до того, как экскаватор начал обрушивать корпус офисного центра, на недвижимость была оформлена ипотека. Запись об этом в паблике Facebook вызвала обсуждение в комментариях и большое количество репостов.

Фото: паблик "Дом на Сенной площади в соцсети Facebook

Речь идет о большом помещении площадью 1008 кв. метров (из примерно 11 000 кв. метров всего здания). В декабре право собственности оформило ООО «Специализированный застройщик «Дом». При этом, как указано в документах, на него действует два типа обременения: ипотека в банке «Дом.РФ» (причем в качестве залога зарегистрирована не недвижимость, а доля в компании) и договор аренды, заключенный с ООО «Корпорация «Маяк». В тот же день, когда ООО СЗ «Дом» приобрело помещение в конструктивистском объекте, на фирму переписали и землю под всем зданием.

До этого площади в ПРОМЭКТе и участок принадлежали другому юрлицу «Маяка» — ООО «Уралинвестцентр» (единственный учредитель — Владимир Коньков). Эта компания, в частности, вела всю подготовительную работу — разрабатывала граддокументацию и согласовывала снос старого здания в мэрии.

В корпорации «Маяк» на просьбу прокомментировать сделки ответили, что это стандартная процедура подготовки документов для получения проектного финансирования.

Участники строительного рынка предполагают, что застройщиком на Декабристов, 20 станет ООО СЗ «Дом», зарегистрированное в сентябре 2020 года — специально под этот проект. А помещения и земля были нужны, чтобы внести их в уставный капитал общества. Возглавляет фирму Тимофей Коньков — сын основателя корпорации «Маяк».

  • Строение на Декабристов, 20, которое защитники исторического наследия считают памятником конструктивизма, сносят с начала новогодних каникул. Хотя решение о том, является ли оно объектом охраны, пока не принято, а администрация города рекомендовала застройщику остановить работы.
  • На месте ПРОМЭКТа застройщик хотел построить два жилых дома по 25 этажей. Посмотрите, как они должны были бы выглядеть. В компании говорят, что есть еще несколько концепций развития этой территории.
  • Министр строительства Свердловской области Михаил Волков на пресс-конференции заявил, что корпорация «Маяк» не сможет построить дома на месте здания ПРОМЭКТа в том виде, в каком изначально планировала. Как минимум этому мешает защитная зона телебашни.