Никогда прежде строители не были так активны. Декабрьские показатели заметно выделяются, как на фоне всего 2020 года, так и по сравнению с аналогичными периодами в прошлом. К примеру, в остальных 11 месяцах года застройщикам утвердили 54 проекта на 1,417 млн кв. метров жилья (а за один только декабрь, напомним, — больше половины этого объема). В декабре 2018 года минстрой выдал разрешительные документы на 633,1 тыс. кв. метров, а через год — всего лишь на 57 тыс. кв. метров.
Несмотря на большой объем выданных разрешений, готовящиеся стройки — это в основном продолжение прежних проектов. Так, «Группа ЛСР» на Урале выходит на новые очереди ЖК «Меридиан» на Широкой Речке, «ТЭН» — осваивает площадку ЖК «Светлый», Prinzip — ЖК «Парковый квартал», Acons Group — ЖК «Клевер Парк», «Брусника» — ЖК «Шишимская горка», «Общество Малышева, 73» — ЖК «Каменные палатки», УГМК — ЖК «Изумрудный бор», а Forum Group — микрорайон Солнечный.
Такая тенденция связана с тем, что свободной земли в городе практически не осталось. За год количество участков, выставленных на продажу под многоэтажную застройку, в Екатеринбурге снизилось на 28%, а по их величине, наоборот, произошел рост в 64%. Власти не вовлекают в оборот новые территории и давно не проводят земельных торгов.
Вывод на рынок новых проектов ускоряет завершение программы льготной ипотеки по ставке 6,5%. Девелоперы активизировались, чтобы успеть до 1 июля начать продажи в новостройках. И такая активность будет продолжаться все первое полугодие, считают риелторы.
Как объяснял 66.RU глава аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков, дешевая ипотека, запущенная в мае, спровоцировала спрос на квартиры, а заодно — и рост цен.
— Так как рынок недвижимости инертный, девелоперы в первые месяцы не успели выйти на новые участки. Решение о выводе новых проектов под возросший спрос компании стали принимать только с середины осени. В 2021 году рынок стабилизируется. С одной стороны, затихнет ажиотаж, с другой — увеличится предложение.
По его мнению, фактор дешевой ипотеки перестает работать. В регионе средняя стоимость квадратного метра за год увеличилась с 65 300 до 74 368 рублей, и это близко к пределу, когда цены «съедят» льготу. Жилье становится дорогим для некоторых категорий покупателей, и это будет ограничивать спрос даже на льготную ипотеку.
При этом снижение ставки по ипотеке сработало на упрощение спроса: наибольшим интересом у покупателей пользовались дешевые квартиры площадью не более 30 кв. метров.
«Объем предложения по новостройкам в Екатеринбурге в этом году снижался. Единственный сектор, где предложение заметно выросло, — рынок студий. Поэтому мы наблюдаем рост числа сделок», — отметил Михаил Хорьков.