Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Эльвира Набиуллина предложила «своевременно свернуть» льготную ипотеку. Сенатор Аркадий Чернецкий против

22 января 2021, 19:30
Эльвира Набиуллина предложила «своевременно свернуть» льготную ипотеку. Сенатор Аркадий Чернецкий против
Фото: архив 66.RU
В апреле 2020 года в Росси заработала программа льготной ипотеки по ставке до 6,5% годовых. Завершить ее планировали 1 ноября, однако продлили до 1 июля 2021 года. Но в Центробанке считают, что продолжать дальше не имеет смысла: получив доступ к дополнительным деньгам, застройщики, по версии регулятора, поднимают цены, нивелируя эффект от государственного субсидирования таких кредитов.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина на совещании с президентом высказалась против продления программы льготной ипотеки. По ее словам, на фоне низкой кредитной ставки спрос на ипотеку стал приобретать черты ажиотажного, а в ряде регионов наблюдается неоправданный рост стоимости квадратных метров.

Глава Банка России отметила, что в России есть потенциал для развития рынка ипотеки, но важно не допустить образования на нем «пузыря», пишет «Интерфакс». Руководитель Центробанка продолжает настаивать на «своевременном завершении» льготной программы.

Сенатор Аркадий Чернецкий с ней не согласен. Он заявил, что у роста цен на жилую недвижимость в стране есть другие причины, с госипотекой никак не связанные.

Аркадий Чернецкий, член Совета Федерации:

— Важно провести правильный анализ, не смешивая всё в одну кучу. Не говорить о том, что на рынке появились дополнительные деньги и застройщики решили урвать свой кусочек. Возможно, где-то такое и происходит. Но я бы не назвал это главной причиной [роста стоимости жилья]. К сожалению, сработало несколько факторов: переход на эскроу-счета (проектное финансирование требует дополнительных денег), ослабление рубля (8–10% в стройках — импортные материалы), осложнение ситуации с рабочей силой (у многих мигрантов не было возможности вернуться на рабочие места).

Программа льготной ипотеки в России действует с апреля 2020 года. По данным Владимира Путина, россияне взяли кредиты на жилье на сумму около триллиона рублей.

«Примерно 350 тысяч семей купили квартиры на первичном рынке. Льготная ипотека поддержала строительную отрасль. Начиная с августа прошлого года растут объемы ввода жилых домов. Вместе с тем в отдельных регионах возникли дисбалансы на рынке жилья, существенно растут цены на недвижимость, не хватает доступных вариантов квартир», — сказал президент на совещании.

Вопрос
Что делать с льготной ипотекой?
  • 57%
  • 43%
Посмотреть результаты
Вернуться к голосованию