Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Льготную ипотеку потратили на самые маленькие квартиры. В Екатеринбурге спрос на них взлетел в три раза

10 декабря 2020, 17:30
Льготную ипотеку потратили на самые маленькие квартиры. В Екатеринбурге спрос на них взлетел в три раза
Фото: архив 66.RU
Жители городов с начала действия программы льготной ипотеки потратили накопления на недвижимость. Самым большим спросом у населения пользовались дешевые квартиры площадью не более 30 кв. метров. А наиболее наглядно эта тенденция проявилась в Екатеринбурге.

Как посчитал сервис «Авито.Недвижимость», в городе спрос на маленькие квартиры в новых домах взлетел втрое. Среди всех городов-миллионников это самая большая динамика. Что касается вторичного рынка, то с ноября 2019 года по ноябрь 2020-го интерес вырос на 58%.

Правда, есть нюанс, что доска объявлений складывает эти цифры из числа запрошенных контактов продавца — то есть сколько раз посетители кликнули по ссылке «показать номер» или «адрес электронной почты». Тем не менее результаты все равно показательны и определят приоритеты застройщиков, которые в будущем последуют за потребностями покупателей.

По словам главы аналитического отдела Уральской палаты недвижимости (УПН) Михаила Хорькова, в последние годы снижение ставок по ипотеке всегда работало на упрощение спроса. Текущий момент — не исключение: девелоперы считывают ситуацию, оценивают складывающиеся тренды и закладывают больше компактных квартир в новые жилые комплексы.

Михаил Хорьков, глава аналитического отдела УПН:

— Объем предложения по новостройкам в Екатеринбурге в этом году снижался. Единственный сектор, где предложение заметно выросло, — рынок студий. Поэтому мы здесь действительно наблюдаем существенный рост числа сделок. В целом первичный рынок в этом году показывает рост продаж на треть выше прошлогодних показателей.

Несколько лет назад доля студий и однокомнатных квартир превышала половину всего, что выставлено на продажу. В 2019 году на компактное жилье приходится лишь 42%. По итогам нынешнего года этот показатель должен снова подрасти.

Цены на малогабаритные квартиры в Екатеринбурге остались прежними (в случае со «вторичкой») или даже снизились на 11% (в случае с новым жильем), по данным «Авито.Недвижимость».

Аналитики подтверждают тезис о том, что вложение даже в маленькую квартиру — это способ сохранить свои накопления.

Дмитрий Алексеев, руководитель направления первичной недвижимости в «Авито.Недвижимость»:

— Ажиотаж в сегменте новостроек вызван […] желанием россиян сохранить сбережения и воспользоваться льготными ставками по ипотечным кредитам, а в некоторых случаях — увеличенным материнским капиталом. Малогабаритная квартира доступнее, чем жилье большего метража, и многие предпочитают купить меньшую жилплощадь, но сейчас, чем копить на более просторную квартиру с риском, что сбережения обесценятся.

Эксперты добавляют, что в России сложилась практика, когда малогабаритные студии «нарезают» из больших квартир старого жилого фонда или даже перепрофилируют нежилые помещения.