Строительство двух 25-этажных зданий на месте здания ПРОМЭКТа на Декабристов, 20 может привести к отключению телевещания в Екатеринбурге. Об этом в письме к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву сообщил генеральный директор ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Андрей Романченко.
В распоряжении 66.RU оказалось письмо Андрея Романченко к главе региона. В нем он делится опасениями, что новостройки, которые спроектировала корпорация «Маяк», заглушат радио- и телевизионный сигнал.
— Указанная территория входит в зону ограничения передающего радиотехнического объекта РТРС — телебашни, расположенной с 1950 года по адресу Луначарского, 212, которая в настоящее время является основным и единственным объектом связи, обеспечивающим бесплатное и общедоступное эфирное телевизионное и радиовещание с охватом 1,8 млн человек.
Телебашня обеспечивает трансляцию 23 общедоступных телерадиоканалов в цифровом формате и 26 региональных радиостанций. Кроме того, она передает экстренные сигналы и оповещения об угрозе ЧС.
Согласно кадастровой карте, регламенты позволяют строить на месте снесенного конструктивистского здания жилье высотой до 100 метров. Сам «Маяк» заявлял о 25-этажках (то есть приблизительно — 75 метров). Между тем при проектировании нужно учитывать зоны ограничений передающего радиотехнического объекта (ПРТО), что означает запрет на дома выше 60 метров в том месте.
При этом свердловские власти и ФГУП так и не договорились о том, где все-таки появится новая телевышка. Стройке в районе Веера помешали уже введенные дома в ЖК «Изумрудный бор».
«Как показывает практика, застройщик, получив разрешение от местных властей […], может прикрываться живым щитом в виде нарушаемых прав дольщиков. При этом суды встают на сторону граждан. Поэтому сложившаяся ситуация создает риски прекращения эфирного телевизионного и радиовещания в принципе», — считает Андрей Романченко.
Он просит губернатора, чтобы тот дал поручения установить предельные параметры застройки вокруг телебашни и внести сведения об ограничений ПРТО в документы территориального планирования и градостроительного зонирования. В противном случае, по его словам, такие ситуации будут возникать постоянно.