Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Затраты — 50 млн рублей». Застройщик объяснил причину сноса конструктивистского здания в центре города

24 декабря 2020, 19:54
Архитекторы и урбанисты заявляют, что это здание уникально, и будут добиваться, чтобы оно попало в реестр объектов культурного наследия.

В центре Екатеринбурга собираются сносить здание ПРОМЭКТа — Уральского областного промышленно-экономического и кооперативного техникума, построенного в стиле конструктивизм, но не имеющего статуса памятника. Вместо него корпорация «Маяк» планирует построить два 25-этажных здания.

Первой забила тревогу архитектор Полина Иванова. В ноябре из офисного здания на Декабристов, 20 (на данный момент там нет техникума) начали съезжать арендаторы.
«Здание было построено в 1929 году — один из самых ранних объектов авангарда. Архитекторы Осипов и Макаров. Оно является частью большого ансамбля конструктивистской застройки Сенной площади. Оно рекомендовано действующим Генпланом к включению в реестр объектов культурного наследия», — написала на своей страничке в Facebook Полина Иванова.

Из плана застройки, который есть в ее распоряжении, следует, что в квартале рядом с парком Павлика Морозова появятся две 25-этажные «свечки» с подземным паркингом. Остальную территорию займут открытые стоянки.

Фото: страничка Полины Ивановой в соцсети Facebook

«Проблема не только в сносе исторического здания, проблема в некачественной точечной застройке, которая возникнет на его месте», — считает архитектор.

«Здание техникума не является ОКН, как и более чем 300 других зданий в стиле конструктивизма в Екатеринбурге. Но каждое из этих зданий — единственное в мире. Авангардная архитектура тем и уникальна — ничто ни разу не повторяется. И уникальностью гордятся обычно. Но, видимо, не в Екатеринбург», — пишет в телеграм-канале «Сенная площадь» архитектор Полина Иванова.

Застройщиком выступит корпорация «Маяк», известная по гостинице «Рамада» и жилому комплексу «Дипломат». Ее основал Владимир Коньков — в прошлом депутат Законодательного собрания Свердловской области.

Застройщик подчеркивает, что здание не является объектом культурного наследия. «С 1960 по 1998 год к зданию были пристроены дополнительные корпуса. В 1996 году фасад здания со стороны улицы Белинского был частично снесен и полностью реконструирован», — говорится в сообщении «Маяка».

В компании заявляют, что основная часть здания была возведена без надлежащего фундамента и приходится регулярно проводить работы по усилению надземных конструкций. Также наблюдаются разломы стен, а из-за проседания конструкций порываются коммуникации.

«Затраты на поддержание здания в надлежащем виде обходятся собственнику около 50 млн. в год. Для того чтобы полностью сделать реконструкцию здания и привести его в эксплуатируемое помещение, а это 11 000 кв. метров площади, нужно потратить более 1 млрд рублей. Средств ни у собственника, ни у государства на такую программу нет», — заключают в пресс-службе застройщика.

Сейчас представители сообщества «Уральский хронотоп» подали заявление в управление госохраны ОКН на включение здания в перечень объектов культурного наследия. Его будут рассматривать в течение трех месяцев. Сейчас Полина Иванова ищет волонтеров, которые помогут остановить демонтаж.