Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Администрация Екатеринбурга срывает одну из строек к Универсиаде-2023

14 декабря 2020, 15:22
Администрация Екатеринбурга срывает одну из строек к Универсиаде-2023
Фото: архив 66.RU
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в компании мэра Екатеринбурга Александра Высокинского и регионального министра спорта Леонида Рапопорта осмотрел спортивный комплекс «Калининец», который является одной из площадок для проведения Универсиады-2023. Глава региона остался недоволен готовностью объекта и потребовал от мэрии срочно утвердить план реконструкции.

Чиновники включили спорткомплекс «Калининец», находящийся в муниципальной собственности, в список объектов к студенческим играм. К 2023 году его необходимо привести в порядок. Согласно программе подготовки, в СК «Калининец» должны реконструировать легкоатлетический стадион, построить административно-бытовой корпус, провести капитальный ремонт плавательного бассейна (в том числе заменить чашу) и футбольного тренировочного поля.

В пятницу, 11 декабря, на объект приезжал Евгений Куйвашев, но каких-либо подробностей совещания департамент информационной политики Свердловской области не сообщал.

Информированный источник 66.RU рассказал, что глава региона остался недоволен тем, что работы там все еще не стартовали, а у городских властей нет утвержденного проекта и финансирования. Как добавил наш собеседник, Евгений Куйвашев разговаривал на повышенных тонах и потребовал, чтобы муниципалитет в кратчайшие сроки взял кредит на реконструкцию спортивного объекта. В противном случае, пригрозил губернатор, его передадут на баланс региона.

Общая смета работ оценивается в миллиард рублей, хотя в документах прописаны источники финансирования только на 143 млн рублей. Из них 91 млн рублей предоставит федеральный бюджет, а еще 36 млн рублей город получит в виде субсидий из региональной казны. Таким образом, оставшуюся сумму екатеринбургские власти должны собрать самостоятельно.

Фото: Департамент информационной политики Свердловской области

Совещание, где местные чиновники должны предоставить финансовый план, а также разбить реконструкцию объекта по этапам, губернатор назначил на середину следующей недели.

Источник добавил, что на пятничной встрече Евгений Куйвашев пообещал вынести строгий выговор министру физической культуры и спорта Леониду Рапопорту, который курирует возведение спортивных сооружений. Это может быть всего лишь эмоциональной реакцией, без издания соответствующего документа для дисциплинарного взыскания, как происходило не раз. Но, скорее всего, официальная бумага все-таки выйдет.

Такое решение губернатора может спасти его от недовольства со стороны федерального центра. Так, в случае срыва планов по вводу объектов вся ответственность ляжет на главу минспорта. Удобный повод для повторной критики может представиться в мае 2021 года во время саммита бизнеса и спорта «Спорт-Аккорд», куда, как ожидается, прилетит федеральный министр спорта Олег Матыцин. После второго строгого выговора может последовать отставка Леонида Рапопорта.

Леонид Рапопорт в разговоре с корреспондентом 66.RU уточнил, что во время рабочего визита рассматривались проектные решения. «Остальное не могу комментировать», — сказал министр.

Губернатор может разыграть ту же многоходовую комбинацию, что и с прежним министром здравоохранения Андреем Цветковым, когда застрельщиком для его увольнения стал глава Минздрава РФ Михаил Мурашко. При этом претензии к нему были прежде всего у местных чиновников и врачей.

Что касается СК «Калининец», то его реконструкцией начали заниматься в 2017 году. К 2018 году там постелили новый газон, построили новые душевые, раздевалку и трибуну на 500 зрителей — в условиях дефицита бюджета тот необходимый минимум, который требовала тренировочная база для чемпионата мира по футболу. После мундиаля на улучшение спорткомплекса выделили новый транш: за 128,5 млн рублей компания «Стройтэк» завершила возведение легкоатлетического стадиона.

Летом 2019 года стало известно об еще одной закупке: за 68,8 млн рублей подрядчик адаптировал СК «Калининец» к постсоревновательному периоду. Например, постелил искусственный газон, огородил футбольное поле, обновил беговые дорожки, секторы для прыжков в длину, площадки для воркаута, баскетбольные и волейбольные площадки.