Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46693 +367
Выздоровели
38914 +370
Умерли
1037 +10
Россия
Заразились
2322056 +26402
Выздоровели
1803467 +24763
Умерли
40464 +569

В свердловском минздраве — новая проверка. Замену главе ведомства Андрею Цветкову уже нашли

27 июля 2020, 14:56
По итогам визита в Свердловскую область федерального министра в регионе снова работают ревизоры. Кадровое решение, которое анонсировал губернатор, уже принято.

Спустя полторы недели после визита в Екатеринбург главы Минздрава РФ Михаила Мурашко в ведомство Андрея Цветкова снова приехали ревизоры. Как сообщают наши источники, это не отдельная проверка, а завершение той, что проводил Росздравнадзор. Тогда в регионе выявили, мягко говоря, недоработки в системе здравоохранения.

Нынешняя проверка должна показать, насколько исправилась ситуация. Но так как прошло менее двух недель, а проблемы — глобальные и некоторые из них формировались длительное время, они не могут быть исправлены в такой короткий срок. Речь шла об:

  • искажении данных статистики по зараженным коронавирусом;
  • недостаточном тестировании на коронавирус пациентов с ОРВИ;
  • нехватке средств индивидуальной защиты;
  • увеличении случаев смертности на дому из-за работы скорой помощи;
  • недостоверной информации по количеству развернутых коек;
  • претензиях к горздраву.

Скорее всего, как говорят инсайдеры, проверка — формальность, после которой губернатор примет обещанные им «кадровые выводы». С большой долей вероятности, решение коснется первого лица министерства — Андрея Цветкова.

В свердловском правительстве уже нашли замену главе областного минздрава. По данным 66.RU, новым министром здравоохранения Свердловской области станет главный врач Детской городской клинической больницы № 9 Екатеринбурга Андрей Карлов. Он руководит медучреждением с 2006 года.

  • Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко приезжал в Екатеринбург 17 июля. Он провел совещания и встречи, в которых принимали участие полпред президента России в УрФО Николай Цуканов, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и главные врачи медучреждений региона. И если на встречах с журналистами министр высказывался достаточно нейтрально, то на закрытых совещаниях звучало много замечаний.
  • По итогам непубличных обсуждений Мурашко анонсировал проверку крупных больниц Свердловской области на предмет восстановления плановой и специализированной помощи во время пандемии коронавируса. По его словам, необходимо модернизировать первичное звено медицины, а также решить вопрос с дефицитом сельских врачей.
  • Министр заявил, что у него складывается впечатление о «небрежной организации» в работе минздрава Свердловской области. Губернатор Евгений Куйвашев пообещал сделать кадровые выводы и исправить ситуацию, рассказали участники заседания.