Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
67918 +392
Выздоровели
60419 +404
Умерли
1922 +15
Россия
Заразились
3719400 +21127
Выздоровели
3131760 +22445
Умерли
69462 +491

«Санитарно-защитная зона не нужна». Мэрия показала экологическую экспертизу завода ИВЛ в центре города

26 ноября 2020, 15:10
В первом квартале 2021 года в офисное здание на Бажова, 33 переедет компания «Тритон-Электроникс», которая специализируется на изготовлении медицинского оборудования. Жильцы окрестных домов считают, что это может навредить экологии.

Жители домов рядом с офисником на Бажова, 33, который переделают в предприятие по сборке аппаратов ИВЛ, хотят не допустить размещение производства. В посте на Facebook Алена Кунилова призывает поучаствовать в общественных обсуждениях по поводу изменения статуса земли под зданием.

Она ссылается на документы, в которых приведено исследование о выбросах загрязняющих веществ в атмосферу. При этом в материалах указано, что даже при сильном ветре загрязнения не будут рассеиваться дальше границ участка.

«Чем нам это грозит и могут ли жители во время общественных обсуждений как-то этому воспрепятствовать?» — написала женщина. Запись репостнули несколько общественных активистов.

Как пояснил 66.RU представитель инвестора, предприятие будет безвредным для жильцов окрестных домов и для запуска производства не требуется установление санитарно-защитной зоны.

Сергей Козлов, директор ГК «Априори»:

— По сути, это не завод, а сборочный цех, куда будут привозить комплектующие, собирать и увозить готовую продукцию. Да, в технологическом процессе присутствует пайка, но это не та свинцовая пайка, которую мы представляем. Это умное производство и высокоточное оборудование, которое спасает жизнь. У научно-исследовательских институтов такой же функционал, как у этого предприятия.

Он добавил, что экологическая экспертиза, представленная в материалах, — это формальность, которую необходимо соблюсти, чтобы изменить назначение земли.

В описании технологического процесса сказано, что при производстве аппаратов ИВЛ используются материалы (припои и паяльные пасты) и комплектующие, не содержащие свинец. «Таким образом, исключено вредное воздействие токсичного металла и его накапливание в организме человека. В системе вытяжной вентиляции установлены специальные промышленные фильтры, очищающие воздушные массы от пыли и аэрозолей, а также запахов», — объясняется в документах.

  • Компания «Тритон-Электроникс» собирается выкупить офисный центр на Бажова, чтобы начать там сборку аппратов ИВЛ. Сейчас ее корпуса разбросаны по городу (головной офис находится в бизнес-центре «Квартал» на пересечении Сибирского тракта и переулка Базовый).
  • Площади первого этажа нового здания будут использоваться в качестве выставочного зала и переговорных комнат. Офисы запроектируют на втором, шестом, седьмом, восьмом и девятом этажах. Сборку ИВЛ наладят на третьем этаже, другие производственные помещения, в том числе для мониторной техники и монтажных работ, разместятся на четвертом-пятом этажах.
  • Вложения в штаб-квартиру на первоначальном этапе оцениваются в 500 млн рублей, но дальше могут возрасти до 1 млрд рублей. На предприятии будут собирать по 250 аппаратов ИВЛ каждый месяц.