Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
78865 +174
Выздоровели
71912 +186
Умерли
2456 +11
Россия
Заразились
4322776 +10595
Выздоровели
3911924 +11576
Умерли
89094 +368

Офисное здание в центре Екатеринбурга переоборудуют в завод аппаратов ИВЛ

25 ноября 2020, 10:00
Инвестиции в производство составят от 500 млн рублей до 1 млрд рублей. Предприятие планируют запустить во втором квартале 2021 года.

Собственник офисного здания напротив жилого комплекса «Бажовский» и Кировского районного суда хочет перепрофилировать его для производства аппаратов искусственной вентиляции легких. В ближайшее время площади займет «Тритон-Электроникс».

Предприятие разместят в 11-этажном бизнес-центре на улице Бажова, 33. Перед стартом производственного цикла участку под ним необходимо присвоить нужный вид функционального использования — «производственная деятельность». Согласно материалам общественных обсуждений, на предприятии будут собирать по 250 аппаратов ИВЛ каждый месяц.

Площади первого этажа будут использоваться в качестве выставочного зала и переговорных комнат. Офисы запроектируют на втором, шестом, седьмом, восьмом и девятом этажах. Сборку ИВЛ наладят на третьем этаже, другие производственные помещения, в том числе для мониторной техники и монтажных работ, разместятся на четвертом-пятом этажах. В подвале будет происходить приемка комплектующих и загрузка медицинского оборудования. Как обещают инвесторы, это будет высокоточный и «умный» производственный процесс.

Административное здание площадью 6917 кв. метров официально сдали в эксплуатацию в 2016 году. Для горожан его назначение было неизвестно. Несколько лет назад нынешний собственник безуспешно пытался продать недвижимость за 980 млн рублей.

Земля под будущим производственным объектом принадлежит ООО «Сибирь». Эта же компания обратилась в горадминистрацию за изменением назначения участка. «Сибирь» — юрлицо, связанное с турецкой строительной организацией, которая и построила офисный центр. После перевода земли его приобретет компания «Тритон-Электроникс».

Сопровождением проекта занимаются региональное министерство инвестиций и развития и ГК «Априори».

Сергей Козлов, гендиректор ГК «Априори»:

— После первой волны пандемии коронавируса стало понятно, что потребность в аппаратах ИВЛ будет сохраняться на протяжении ближайших лет. В результате инвестиционная привлекательность данного производства сильно выросла. Все предприятия перезагружены заказами.

Собственники рассчитывают, что продукция будет востребована не только на Урале, но и по всей России и ближнему зарубежью. Вложения в штаб-квартиру на первоначальном этапе оцениваются в 500 млн рублей, но дальше могут возрасти до 1 млрд рублей. Сборка начнется во втором квартале 2021 года.

Аппараты ИВЛ необходимы больницам при тяжелых формах коронавируса. Помимо «Тритон-Электроникс» в Екатеринбурге, медицинское оборудование также выпускают два производителя, связанные с госкорпорацией «Ростех», — Уральский приборостроительный завод и Уральский оптико-механический завод.

Первое предприятие до апреля 2020 года производило по 300 комплектов в месяц, а потом заявляло о десятикратном наращивании объемов. УОМЗ больше специализируется на приборах для детей и вспомогательном оборудовании ИВЛ.