Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Прокурор города отменила согласование строительных проектов в администрации Екатеринбурга

24 ноября 2020, 15:27
Прокурор города отменила согласование строительных проектов в администрации Екатеринбурга
Фото: архив 66.RU
Согласно позиции прокуратуры, муниципальные власти не должны согласовывать внешний вид не только жилых зданий, как сейчас принято в Правилах землепользования и застройки, а всех новых объектов.

Екатеринбургская дума удовлетворила протест прокурора города Светланы Кузнецовой, которая потребовала отменить норму, обязывающую застройщиков согласовывать с мэрией архитектурно-градостроительный облик объектов во всех территориальных зонах.

На сегодняшний день Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) допускают, что без обязательного одобрения чиновников могут строиться здания только в двух зонах: Ж-5 (многоэтажная жилая застройка) и Ц-4 (крупные торговые центры).

Вице-мэр по вопросам капстроительства Алексей Бирюлин отметил, что мэрия через суд будет возвращать положение, по которому согласовывать фасады станет обязательным. Кроме того, муниципальные чиновники намерены обратиться к федеральным властям с соответствующими поправками в Градостроительный кодекс РФ.

Алексей Бирюлин, вице-мэр Екатеринбурга:

— Органы власти должны понимать, как будет развиваться тот или иной участок. Сейчас, когда выдаются разрешения на строительство, мы не знаем, что будет строиться.

Депутат и управляющий «ЛСР на Урале» Владимир Крицкий ответил, что застройщики сами заинтересованы в обратной связи от архитектурного сообщества, но из-за того, что мэрия затягивает сроки рассмотрения документов, пришлось добиваться отмены этой нормы.

Владимир Крицкий, депутат гордумы:

— Не нужно строителей считать врагами города, людьми, которые пытаются его испохабить, и в угоду своим экономическим интересам творить что угодно. Большинство компаний в добровольном порядке выходит в мэрию, чтобы обсудить внешний вид зданий. Если есть какие-то махровые застройщики, которые не соблюдают правила, то назовите их. Я готов поехать к директору и поговорить с ним.

Протест прокурора поддержали 32 депутата, никто не проголосовал против.

Ранее на комиссии по городскому хозяйству главный архитектор Екатеринбурга Андрей Молоков не согласился с протестом прокурора. По его мнению, после вступления такого решения в силу мэрия потеряет контроль за формированием облика города.

В свою очередь глава Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников поддержал позицию прокурора. «Добровольное согласование архитектурно-градостроительного облика — это защита от произвола чиновников. Поправки в Градостроительный кодекс РФ в любом случае не предусматривают эту процедуру в принудительном порядке», — прокомментировал он.

Напомним, в начале 2020 года компания Prinzip через суд смогла добиться отмены правила, по которому внешний вид новостроек нужно было обязательно согласовывать с городскими властями. На основании этого решения муниципальные чиновники внесли изменения в Правила землепользования и застройки и убрали пункт о том, что для зданий в зоне Ж-5 (многоэтажная жилая застройка) нужно одобрение Главархитектуры.