Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
67136 +385
Выздоровели
59615 +397
Умерли
1890 +18
Россия
Заразились
3677352 +21513
Выздоровели
3081536 +27318
Умерли
68412 +580

В Екатеринбурге отменят согласование с мэрией внешнего вида для всех новых зданий

17 ноября 2020, 16:09
Комиссия по городскому хозяйству будет рекомендовать гордуме принять протест надзорного ведомства. Решение должно быть утверждено на следующем заседании.

Прокуратура Екатеринбурга потребовала отменить норму, которая обязывает застройщиков согласовывать с мэрией внешний вид зданий во всех территориальных зонах. На сегодняшний день Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) допускают, что без обязательного одобрения чиновников могут строится здания только в двух зонах: Ж-5 (многоэтажная жилая застройка) и Ц-4 (крупные торговые центры).

Надзорное ведомство установило, что несколько статей в ПЗЗ не соответствуют градостроительному законодательству.

«По замыслу федерального законодателя критерий согласования архитектурно-градостроительного облика с органами местного самоуправления может являться предельным параметром только для исторических поселений. Екатеринбург историческим поселением не является. Поэтому положение об обязательном согласовании внешнего вида зданий должно быть признано недействующим», — рассказала на комиссии по городскому хозяйству старший помощник прокурора Екатеринбурга Виктория Бебешко.

Андрей Молоков, главный архитектор Екатеринбурга:

— Я не согласен с протестом прокуратуры. Это моя зона ответственности, а из-за этих решений она сужается. Контроль за формированием облика города будет утерян. На уровне Главархитектуры мы тщательно проверяем основные параметры и требования к будущей застройке. После нашей экспертизы минстрой не сильно утруждается, выдавая разрешения на строительство.

После этого Андрей Молоков показал на большом экране несколько эскизных проектов (то ли выдуманных, то ли реально существующих), которые нанесут вред городу, дополнив их кратким комментарием: «Без нашего контроля такие объекты будут переходить в стадию выдачи разрешения. А мы будем разводить руками».

Вопрос об отмене обязательного согласования с горадминистрацией всех строящихся зданий появится в повестке следующего заседания городской думы. После этого муниципальные чиновники должны внести в ПЗЗ поправки, которые отменяют данную норму.

Напомним, в начале 2020 года компания Prinzip через суд смогла добиться отмены правила, по которому внешний вид новостроек нужно было обязательно согласовывать с городскими властями. На основании этого решения муниципальные чиновники внесли изменения в Правила землепользования и застройки и убрали пункт о том, что для зданий в зоне Ж-5 (многоэтажная жилая застройка) нужно одобрение Главархитектуры.