В последние пару недель разгорелась дискуссия вокруг возможной застройки исторической части Уралмаша — площадки под снесенным кинотеатром «Темп». В приземистом квартале пятиэтажных домов собственник земли хочет возвести жилой комплекс из нескольких очередей. Самый высокий корпус, судя по проекту планировки, составит 29 этажей.
Противники проекта уже самоорганизовались в группу и требуют от городских властей ограничить высотность новых сооружений в том месте. Вот их аргументы:
- Уралмаш — это последняя цельно сложившаяся историческая среда в городе. Данное место — чуть ли не единственное, нетронутое точечной застройкой.
- В квартале гармонично сочетаются дома 30-х и 60-х годов. Авангардные архитекторы сумели создать уникальную среду, где людям комфортно находиться.
- Подобная высотная застройка может сказаться на развитии территории. Дело в том, что сейчас застройщик может выбрать всю плотность квартала, и когда придет время расселять аварийное жилье, то по нормативам там ничего нельзя будет строить.
Кто освоит участок, пока неизвестно. По информации 66.RU, есть несколько претендентов, в том числе Acons Development — застройщик ЖК Clever Park и заказчик концепции реконструкции ЦПКиО. В колонке для 66.RU генеральный директор компании Евгений Фельдман привел доводы в пользу того, что Уралмаш нуждается в развитии.
— Соцгородок на Уралмаше — действительно уникальное место. Мы больше года рассматриваем вариант девелоперского проекта на пустыре, где когда-то был кинотеатр «Темп», но окончательного решения о том, готовы ли мы зайти в проект, еще не принято. Не буду скрывать, общественный дискурс вокруг этого места способен повлиять на наше решение, как и на решения других застройщиков, которые готовят ППТ в этом районе.
Именно поэтому я с огромным удовольствием сходил на экскурсию по Соцгородку, которую провел Дмитрий Москвин. Очень жаль, что она была последней в этом году и коллеги не успели там побывать, потому что Дмитрий и его команда проделали по-настоящему крутую работу — это был профессиональный, очень вдохновляющий экскурс в историю. Своего рода романтический урбанизм.
И какое развитие бы ни получила эта инициатива в будущем, я очень рад, что у нас в городе есть активисты, которые формируют диалог в вопросах градостроения, заставляя и горожан, и девелоперов, и органы власти по-новому взглянуть на развитие муниципалитета.
Думаю, городу нужно будет найти золотую середину — сохранить и отреставрировать то, что представляет собой историческую ценность, при этом не «заморозив» развитие квартала. Соцгородок — квартальная застройка 30-х годов, созданная для работников завода Уралмаш и в полной мере отвечающая задачам того времени.
Сегодня внутри квартала сохранилась баня — она действует и в наши дни. Здание признано памятником архитектуры, но находится в нелучшем состоянии — красивая советская кладка обшита сайдингом. Рядом — разрушенная школа и пустырь, вокруг которых расположились гаражи и автосервисы.
У меня осталось смешанное впечатление от этого места — флер конструктивизма советской эпохи перебивается картинами разрухи, оставшейся, кажется, с 90-х годов.
Наша экскурсия началась со слов «инфраструктуры здесь нет никакой, погреться будет особо негде». Собственно, в этой фразе и сформулирована главная проблема Соцгородка сегодня: там нет практически никакой инфраструктуры, которая отвечала бы современным запросам горожан.
Ведь современная застройка всегда привносит в жизнь района сервисы, которые работают не только на конкретный жилой комплекс, но и на все локальное сообщество. Даже самые простые вещи, будь то небольшой продуктовый магазин, фитнес-клуб или кафе, делают жизнь всех соседей более комфортной, а район в целом — более привлекательным.
Ограничения по высотности застройки убьют экономику проекта у любого девелопера, который рассматривает данный участок. Но мы оцениваем общественный резонанс, который получила эта площадка, в позитивном ключе. По сути, горожане призывают мэрию и застройщиков бережно относиться к нашему общему культурному наследию. И именно культурное наследие — главная ценность Соцгородка.
Ведь Уралмаш в целом — действительно особенный. Например, наше маркетинговое исследование в прошлом году показало, что при выборе нового места жительства большая часть уралмашевцев предпочла бы остаться в своем районе, мотивируя это желанием жить рядом со своей семьей. То есть дети, выросшие на Уралмаше, хотят жить рядом со своими родителями, в этом же районе. Однако выбор среди нового жилого фонда небольшой. И это формирует достаточно емкий спрос на новостройки.
Если мы примем решение заходить в проект, то, безусловно, активно включимся в общественную дискуссию. На примере Clever Park, мне кажется, легко убедиться, что точечная застройка без отсылок к культурному коду и прилегающей территории — не наша история. И в Соцгородке в этом контексте работа может быть очень интересной.
От редакции 66.RU добавим: открытая общественная дискуссия всегда лучше, чем кулуарное решение вопросов в кабинетах чиновников, и начало диалога между общественниками и потенциальным застройщиком — хороший задел, чтобы договориться.