Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
64410 +392
Выздоровели
56830 +395
Умерли
1771 +18
Россия
Заразились
3520531 +24715
Выздоровели
2909680 +27636
Умерли
64495 +555

Студенты и архитекторы за один день нарисовали минстрою техзадание на реконструкцию берегов Исети

23 октября 2020, 08:00
Организаторы клаузуры из Главархитектуры разбили берег Исети на пять участков и предложили студентам и практикующим архитекторам пофантазировать, задав несколько обязательных требований, которые нужно учесть. Это всего лишь рисунки. Но из самих заданий, которые сформулировали организаторы, становится понятно, что хотят строить на берегах Исети. В проекте будет гребной канал, новые общественные пространства и, например, выставочный зал.

Работы участников конкурса архитектурных концепций «Арх-Идея», который прошел в рамках строительного форума 100+ TechnoBuild, лягут в основу технического задания на реконструкцию набережной Исети. Об этом корреспонденту 66.RU рассказал главный архитектор Екатеринбурга Андрей Молоков.

Андрей Молоков, главный архитектор Екатеринбурга:

— То, насколько реализуема концепция, — таких требований никто не предъявляет. Это творческое соревнование, когда команды в течение одного дня генерят идеи. Скоро будет заседание рабочей группы по международному конкурсу на проектирование набережной Исети. Эти решения могут лечь в основу технического задания.

Организаторы при формулировании условий разделили берег реки на пять участков и предложили участникам придумать, как их можно улучшить.

Фото: 66.RU

Участок от Малого Конного полуострова до улицы Бебеля. Судя по заданию, которое дали участникам клаузуры, чиновники хотят обустроить гребной канал у острова Баран, реконструировать территорию Старого ВИЗа и создать общественные пространства вдоль улицы Кирова.

Фото: 66.RU

Участок от Бебеля до Макаровского моста. Из техзадания следует, что власти в будущем собираются сделать уникальный ландшафтный дизайн у здания УрГУПС и соединить берег с парком XXII Партсъезда.

Фото: 66.RU

Участок от Макаровского моста до Ленина. Благоустройство этой зоны предполагает, что Литературный квартал стилизуют под «старый город» XIX века, обновят Октябрьскую площадь, в районе улиц Царской и Пролетарской разместят новые объекты: выставочный зал, книжный магазин, литературное кафе или поэтический клуб.

Фото: 66.RU

Участок от улицы Щорса до переулка Базового. Здесь планируется привести набережную в нормальный вид (сейчас она находится в запущенном состоянии) и соединить ее с ЦПКиО, а также создать водный ландшафт за счет рекультивации русла Исети.

Фото: 66.RU

Участок от железнодорожного моста на Щербакова до Нижнеисетского пруда. Чиновники хотят комплексно переосмыслить берег и сделать пешеходную связь между основными точками притяжения района.

Конкурс проводился в формате клаузуры. В нем участвовали студенты и действующие архитекторы. Жюри оценивало работы по трем параметрам: идея, качество графики и качество презентации. По сумме оценок выбирался победитель. В категории «Проектировщик» победила команда «Rock Атомстрой», в категории «Студенты» — «Экологическая машина».

  • Конкурс на градостроительное развитие набережной Исети в марте 2020 года объявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Сейчас в порядок приведена только небольшая часть набережной в центре города, в том числе от КБ «Стрелка» вдоль уральского полпредства, что сдали в прошлом году. При этом концепции, которая увязала бы весь 30-километровый контур Исети в прогулочный маршрут, нет.
  • Курировать проект будет областной минстрой несмотря на то, что это функции муниципалитета. В мэрии объяснили, что регион подключился из-за того, что общая стоимость реализации превышает 10–15 млрд. рублей, а значит, невозможно выполнить работы без федерального и регионального софинансирования.