Вячеслав Трапезников, известный в последние годы в основном по административной и организационной работе в Гильдии строителей Урала, где он является президентом, после привлечения нового финансового партнера перезапустил строительную компанию «Астон». В организации произошел ребрендинг, поменялась идеология и, как иллюстрация к этому, на екатеринбургский рынок выходят и три новых проекта.
Вячеслав Трапезников, глава компании «Астон»:
— «Астон» — это то, что мы хотели делать с детства. Компания возникла, когда мы поняли, что хотим строить дома. Сегодня я очень рад сказать вслух, что мы по-прежнему та компания из мечты двух советских школьников.
Юридически «Астон» возник в 2004 году и быстро вошел в десятку крупнейших застройщиков города: в стадии строительства одновременно находилось 12 объектов. Но кризис 2008 года ударил по компании. «Астон» смог завершить текущие стройки, но ни о каких новых амбициозных проектах комплексной застройки речи тогда не шло.
Все изменилось в 2018 году, когда бизнес-партнером Вячеслава Трапезникова, который только ушел с муниципальной службы, стал основной акционер «Экспобанка» Игорь Ким. С тех пор «Астон» получил возможность, по выражению Трапезникова, не выживать, а заниматься творчеством. В компанию пришли инвестиции. Два года она серьезно пополняла земельный банк, получала согласования от властей, проектировала новые объекты и одновременно меняла бренд.
Во-первых, «Астон» переосмыслит жилой квартал на Уктусе, который прежде назывался «Сказы Бажова». Компания планирует построить десять домов вдоль улицы Щербакова высотой от 16 до 32 этажей общей площадью 152 тыс. кв. метров.
![]() Фото: официальная документация проекта |
---|
![]() Фото: официальная документация проекта |
---|
По словам Вячеслава Трапезникова, он заключил соглашение с компанией «Малышева-73», которой принадлежит земля. «Астон» возьмет на себя проектирование, строительство и продажи.
Новый жилой комплекс спроектировало архитектурное бюро OSA, его назвали «Сезоны». В пешеходной доступности от ЖК будет большинство сервисов, коммерции, рекреации, а также благоустроенная набережная. Кроме того, компания рассматривает возможность облагородить один из прилегающих островов, чтобы он стал частью рекреационной территории комплекса.
![]() Фото: официальная документация проекта |
---|
Сейчас проект находится на стадии проектирования, инвестор надеется приступить к строительству в первом квартале 2021 года. Реализовать проект планируют в течение восьми лет.
Во-вторых, «Астон» застроит территорию бывшего Цыганского поселка в районе улиц Амундсена, Щорса, Московской. В финальной стадии находится согласование по двум домам — так называемым «трехлистнику» и «пластине». Там еще есть участок под третью очередь — «башню», но по ней отселение еще не завершилось и градостроительная документация пока не готова.
![]() Фото: официальная документация проекта |
---|
Жилой комплекс получит название «Событие» в честь соседского центра, который организуют на первом этаже одного из домов. Это будет досуговый центр с отдельным входом, где можно проводить дни рождения, работать, заниматься с тренером или проводить кулинарные мастер-классы.
![]() Фото: официальная документация проекта |
---|
В-третьих, «Астон» начал строительство жилого комплекса «Кашемир» рядом с Областным техникумом дизайна и сервиса на улице Стахановской. Это будет 17-этажное здание на 178 квартир с подземным паркингом и закрытым двором.
![]() Фото: официальная документация проекта |
---|
«Фишкой» проекта станут «теплые» балконы — дополнительные помещения, пригодные для жизни, которыми можно пользоваться круглогодично. Например, для рабочего кабинета, спортивного зала с тренажером, зоны отдыха или места для чтения, перечисляют авторы концепции.
![]() Фото: официальная документация проекта |
---|
У «Астона» в разработке есть еще две крупные площадки. Одна из них — на Уралмаше (речь, видимо, идет о квартале в районе улиц Народного Фронта и Достоевского), где сейчас происходит отселение частного сектора. Скорее всего, их смогут презентовать не раньше следующего года.
Кроме того, у «Астона» сменился логотип. Сейчас это название с точкой над заглавной буквой «А». Вячеслав Трапезников объяснил, что на конкурентном рынке компании нужен был современный узнаваемый стиль.
![]() Фото: Алексей Школа, 66.RU |
---|
Вячеслав Трапезников:
— Это абсолютный лаконизм и при этом абсолютная идея. Цвета являются яркими и не повторяют никого на рынке. Для меня это отметка фокуса, точка внимания, вокруг которой сосредоточено абсолютно все. Нам было очень важно напомнить себе и городу, что правильно читается «Астон».