Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Деловой партнер Павла Дацюка выкупил участок за «Домом контор». План застройщика

30 сентября 2020, 18:18
Деловой партнер Павла Дацюка выкупил участок за «Домом контор». План застройщика
Фото: пресс-служба администрации Екатеринбурга
Компания Александра Трунтаева заплатила за участок площадью 0,18 га 31,8 млн рублей. Учитывая, что пока, без комплексного переосмысления территории, его можно использовать только под стоянку для соседних апартаментов, — рисковое вложение денег. В перспективе на этой земле появится объект общественно-делового назначения.

Администрация города продала полуразрушенное одноэтажное кирпичное здание на Малышева, 40в и закрепленный за ним участок площадью 1832 кв. метра. Победителем аукциона было признано ООО «Регент». Компания заплатила за объект 31,8 млн рублей (38 млн рублей с учетом НДС) при стартовой цене в 18,6 млн рублей.

«Регент» связан с застройщиком расположенного рядом комплекса апартаментов Radius Central HouseООО «АЛМИ». Одна половина уставного капитала компании принадлежит известному хоккеисту Павлу Дацюку, а вторая — Александру Трунтаеву, бывшему совладельцу сети заправок «Эрго», который в конце нулевых годов занялся девелопментом.

Александр Трунтаев, владелец ООО «Регент»:

— Говорить о планах пока рано. Как минимум нужно завершить серьезную работу по приведению участка к соответствию со строительными нормами. Можно сказать, что мы купили билет в длинное путешествие, которое непонятно когда и чем закончится. С нашей стороны это немалый риск.

В частности, застройщику нужно решить вопрос с внутриквартальными проездами: сейчас нормальной дороги просто нет. Без этого, по его словам, площадка «останется куском земли для хранения машин». Подготовка к стройке может занять продолжительный период времени.

Фото: архив 66.RU

Александр Трунтаев:

— В идеале нужно выкупить все промышленные объекты, снести их, проложить тротуары, которых там никогда не было, сделать благоустроенную зону с озеленением, общественное пространство, куда приятно было бы заходить. Желание именно такое, поэтому мы в это и ввязались.

Помимо «Регента» до аукциона были допущены еще четыре участника: бизнесмены Вадим Колясников и Андрей Шкловский, ООО «АДС», ООО «Легендарный город» (владеет — застройщик Владимир Городенкер). Согласно итоговому протоколу, ООО «АДС» предложило за участок в центре Екатеринбурга 29,9 млн рублей, Вадим Колясников ответил суммой 30,8 млн рублей, а цену в 31,8 млн рублей от «Регента» никто не смог перебить.

Фото: пресс-служба администрации Екатеринбурга

Отметим, во дворе за «Домом контор» разрешено строительство гостинично-административного комплекса с подземной парковкой. Предыдущий землепользователь — компания «Морион-Эрми» — планировал возвести там 80-метровый многофункциональный центр. В августе 2017 года концепцию высотки рассматривали на градсовете. Участники тогда пришли к выводу, что квартал нужно планировать комплексно и организовать международный конкурс на разработку проекта планировки.

В 2018 году участок вернулся в муниципалитет. Чиновники указали, что компания никак не приступает к стройке, и запустили процедуру расторжения договора аренды.