Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Мэрия продает под застройку пятачок в центре города. Для этого потребуется реконструкция всего квартала

16 июня 2020, 14:59
Несмотря на то, что в границах квартала примерно 700 собственников, он находится в полузаброшенном состоянии: там расположены старые неиспользуемые постройки и гаражи. Чтобы инвесторам получить землеотвод для строительства, необходимо его комплексно переосмыслить.

Депутаты гордумы утвердили список объектов для приватизации. В него вошли здания, помещения, земля и даже доля в компании. Среди недвижимости, которую муниципалитет планирует продать, — казалось бы, ничем не примечательная одноэтажная хозяйственная постройка во дворе дома на Малышева, 40в.

Разрушенное здание, огороженное забором, давно не используется, не имеет инженерных сетей, но располагается очень удачно — в самом центре города, за Домом контор. При этом под него отведен относительно большой участок — 1832 кв. метра, которые можно использовать под деловую застройку.

Начальная цена объекта вместе с землей составляет 18,69 млн рублей. Эта меньше кадастровой стоимости самого участка. Впрочем, в мэрии посчитали, что лучше его продать, чем сдавать в аренду, поскольку в последнем случае платежи бы составляли 933 тыс. в год.

Мэрия продает под застройку пятачок в центре города. Для этого потребуется реконструкция всего квартала
Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Согласно публичной кадастровой карте, на этом месте разрешено размещение гостинично-административного комплекса с подземной парковкой, что не противоречит схеме зонирования свежей редакции Правил землепользования и застройки, где территория отводится под общественно-деловую зону городского центра.

Источник 66.RU, который планирует участвовать в торгах, рассказал, что участок будет иметь инвестиционный потенциал, если рассматривать редевелопмент всего квартала.

«Расположенный в центральной части города участок, несомненно, представляет собой интерес, но исключительно при организации внутриквартального проезда. Во всех остальных случаях организация строительства выглядит крайне проблематичной, а инвестиционная составляющая — нецелесообразной», — говорит собеседник.

Без понимания того, что будет со всем кварталом, городские власти не позволят возводить там многоэтажное здание. Поэтому в первую очередь инвестору нужно решить вопрос не с выкупом участка, а с организацией проезда, считает инсайдер.

Вообще споры вокруг этого участка продолжаются с десяток лет. Компания «Морион-Эрми», связанная с владельцами сети ювелирных магазинов «Ринго», планировала построить на нем 24-этажный гостинично-административный комплекс. Предполагалось, что новое здание встанет бок о бок с 17-этажным комплексом апартаментов Radius Central House. Но это не устроило чиновников из горадминистрации, и они не согласовали проект.

Тогда застройщик пошел в арбитражный суд и добился сначала утверждения градостроительного плана земельного участка с практически неограниченными показателями, а потом и передачу его в аренду против воли мэрии.

В августе 2017 года компания вынесла на градсовет концепцию 80-метровой офисной высотки во дворе Дома контор. Но участники обсуждали не архитектурный облик новостройки или ее размеры, а развитие всего квартала, где примерно 700 собственников. Там действительно множество зажатых друг другом зданий, среди которых и жилье, и музеи, и офисы, и апартаменты, и неиспользуемые строения, находящиеся в федеральной собственности.

Так выглядит квартал на Малышева — 8 Марта — Радищева — Вайнера

Мэрия тогда настаивала на том, чтобы за счет пространства внутри квартала сделать пешеходные маршруты взамен имеющихся неудобных. Чиновники предлагали придать участку статус проекта комплексного устойчивого развития территории. Это бы дало возможность при необходимости изымать имущество с выплатой компенсации. В итоге участники градсовета пришли к выводу, что квартал нужно планировать комплексно и организовать международный конкурс на разработку проекта планировки.

Уже через год мэрия запустила процедуру расторжения договора аренды. Чиновники в иске указали, что арендатор не использует землю по назначению, не получил разрешительные документы и к стройке не приступал. Решение свердловского арбитража о возврате участка в муниципалитет устояло в апелляции и кассации.