Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
64807 +397
Выздоровели
57235 +405
Умерли
1788 +17
Россия
Заразились
3544623 +24092
Выздоровели
2936991 +27311
Умерли
65085 +590

УрФЮИ признали банкротом. Здание вуза в центре Екатеринбурга распродадут по частям

31 августа 2020, 18:00
УрФЮИ признали банкротом. Здание вуза в центре Екатеринбурга распродадут по частям
Фото: архив 66.RU
Арбитражный управляющий пытается реализовать имущество обанкроченного Уральского финансово-юридического института, чтобы расплатиться с его кредиторами. Но есть два момента, которые мешают сделать это быстро. Во-первых, из-за здания площадью 12 тыс. кв. метров на углу улиц Малышева и Карла Либкнехта идут споры между бывшими супругами, поэтому его нельзя продать целиком. Во-вторых, аудиторы нашли признаки преднамеренного банкротства.

Петербургская компания «Общество защиты прав собственников и арендаторов недвижимости» приобрела три помещения в здании по адресу Карла Либкнехта, 1, где раньше находился Уральский финансово-юридический институт. Это здание ректор УрФЮИ Владислав Назаров как-то назвал «шоколадкой». Недвижимость в центре Екатеринбурга общей площадью 268 кв. метров достались покупателю за 15 млн рублей.

Сейчас в арбитражном суде идет процесс по банкротству УрФЮИ, главным активом которого считается семиэтажное здание на пересечении Малышева и Карла Либкнехта. Им на паритетных началах владеют ректор вуза Владислав Назаров и его бывшая супруга, телеведущая СГТРК Анжелика Виноградова.

Постройка находилась в оперативном управлении УрФЮИ. Несколько лет назад ООО «Лоза», которое контролируется Анжеликой Виноградовой, обратилось в суд с требованием о взыскании платы, которую должен институт, долгое время занимавший принадлежащие ей площади. Арбитраж удовлетворил этот иск, решение по нему вступило в силу и стало поводом для обращения в суд о банкротстве вуза.

В апреле 2019 года по иску компании «Лоза» суд ввел в УрФЮИ процедуру наблюдения, а в сентябре — запустил конкурсное производство. Общая сумма требований кредиторов, включенных в реестр, составляет 82,7 млн рублей.

В ходе банкротного дела выяснилось несколько любопытных деталей. По данным проведенного аудита, усматриваются признаки преднамеренного банкротства. Но доказать ущерб от сделок невозможно из-за того, что руководители вуза предоставили недостаточно документов или информация была недостоверной.

Одной из таких сомнительных сделок, по версии проверяющих, стал договор займа: в 2017 году УрФЮИ передал 305 млн рублей Уральскому гуманитарно-технологическому институту (УГТИ). УГТИ, созданный несколькими месяцами ранее, был зарегистрирован по тому же адресу, его учредителем является Владислав Назаров — ректор УрФЮИ. В суде посчитали, что кредит был предоставлен на заведомо невыгодных условиях и отчасти послужил причиной банкротства образовательной организации.

Кроме того, из бухгалтерской отчетности следует, что с 2016 по 2019 год стоимость основных средств вуза снизилась в 10 раз — с 256 млн до 25 млн рублей. Все это привело к тому, что Владислав Назаров был привлечен к субсидиарной ответственности. С него хотят взыскать 127,7 млн рублей.

Отметим, помимо помещений в УрФЮИ, в ходе торгов были проданы товарный знак (100 тыс. рублей) и объект незавершенного строительства в деревне Мурзинка под Среднеуральском (10 млн рублей). Еще на один объект недвижимости — старинную кирпичную усадьбу на улице Горького, 6 претендентов не было, ее повторно выставят на торги за 70 млн рублей.

  • Владислав Назаров известен как коллекционер дорогих авто. В течение 2014 года он последовательно парковал свои Rolls-Royce Phantom, черный Lincoln и внедорожник системы УАЗ на тротуре возле УрФЮИ.
  • В 2016 году у УрФЮИ отобрали государственную аккредитацию, а потом и лицензию. Несмотря на это, институт продолжил работу.
  • В интервью 66.RU ректор Владислав Назаров называл происходящее «происками темных сил». «Завистники — темные силы — у лучшего вуза страны всегда найдутся. […] Когда всякие говнобудки выдают дипломы, их не лишают аккредитации. А на лучший вуз страны наезжают. Я знаю, в Москве есть люди, которые «заказали» наш институт. Когда они приезжали [в Екатеринбург] и увидели это здание [УрФЮИ], они сказали: «Это здание — шоколадка, оно будет нашим». И вот эти господа решили это здание забрать. Это реальные рейдеры!» — говорил он.